А в багаже-то – богатое прошлое

С массой интересных впечатлений, а главное, новых замыслов возвратилась недавно Тамара Ничепоренко во Владивосток из Санкт-Петербурга, где проходил первый всероссийский форум Народных домов.

28 июнь 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №998 от 28 июнь 2001

 С массой интересных впечатлений, а главное, новых замыслов возвратилась недавно Тамара Ничепоренко во Владивосток из Санкт-Петербурга, где проходил первый всероссийский форум Народных домов.

Пожалуй, мало кто нынче знает, что такое Народный дом. А ведь до революции их по России было около пяти тысяч, и они вправду разнообразили, делали содержательным досуг небогатых горожан, а зачастую и помогали справляться с какими-либо проблемами. В работе Народных домов принимали участие Чехов, Короленко, Горький и другие выдающиеся интеллигенты, властители душ. К слову, возводились и содержались эти заведения в основном на средства меценатов, благотворителей, таких, например, как графиня Панина.

          - В построенном ею Народном доме на Лиговке мы и собрались в эти июньские дни, - говорит Тамара Ничепоренко, - и первым делом открыли памятную доску в честь Софьи Владимировны Паниной. Ведь ее детище в наше время возродилось и процветает, как и десятки подобных в других российских городах. В Москве, например, Народный дом возник несколько лет назад при клубе “Меридиан”, а организатором этого начинания была Галина Старовойтова.

          Как рассказывает Тамара Григорьевна, у впервые собравшихся вместе участников общественного движения “Всероссийский союз Народных домов” оказалось немало и уже накопленного за последние годы опыта, и перспективных проектов, и, увы, неизбежно связанных с ними трудностей, чаще всего финансовых. Хотя, к примеру, в Москве, Нижнем Новгороде, Иркутске это небесполезное общественное движение поддерживают не только спонсоры, но и тамошние мэры, а значит, городской бюджет.

          Любопытно, что чуть ли не у каждого теперешнего дома есть своя, скажем так, изюминка, нечто отличное от других. У столичного это замечательная общественная приемная, куда в удобное для себя время без всякой предварительной записи может прийти любой москвич за советом и помощью. С петербургским Народным домом охотно сотрудничают артисты, бесплатно выступая перед всегда большой и благодарной аудиторией. Кстати, на упомянутом форуме был народный артист Советского Союза Кирилл Лавров. А, допустим, в Абакане именно Народный дом объединил под своей крышей приверженцев хакасских ремесел – ах, какой дивный, вытканный вручную ковер привезла оттуда в Санкт-Петербург Людмила Кайманова!

          Тамара Ничепоренко, которая возглавляет Приморское отделение “Всероссийского союза Народных домов”, тоже оформила в гостеприимном здании на Лиговке стенд, назвав его без затей – “Владивосток”. Под крупными буквами заголовка Тамара Григорьевна разместила красивые вышивки, созданные по удэгейским мотивам женщинами из краевой общественной организации “Аборигенка”, игрушки и всякие симпатичные штучки, сделанные детьми-инвалидами в клубе “Преодоление”. Руководитель этого клуба Раиса Лебединец, Надежда Хорина из “Аборигенки”, Валентина Бурая из Приморского отделения Российского фонда мира, десятки студентов-волонтеров с удовольствием участвуют во всех делах под эгидой движения “Народный дом”. Вот только дома как такового у них, по сути, нет.

          А когда-то владивостокский Народный дом славился далеко окрест – о нем слышно было и в Сибири. Большинство денег на его строительство дал местный купец Суворов, добавили заместитель начальника порта Тренюхин и городская управа. Двери здания на нынешней улице Володарского, 19 распахнулись в 1907 году, и туда потянулись сотни владивостокцев. В полюбившемся им Доме были и чаепития за громадным пузатым самоваром, и прекрасная библиотека, и кружки шахматистов, баянистов, и народный театр, а потом – один из первых в городе кинозалов.

          При советской власти Народный дом превратился в клуб Ильича, ну а во времена уже нынешние здание на улице Володарского было предоставлено уссурийским казакам. Так что сегодня руководитель Приморского отделения “ВСНД”, то бишь нашего, местного Народного дома Тамара Ничепоренко – бездомная, и каждое мероприятие, инициатором которого она становится, проходит как бы в гостях. Ну а ее общественную приемную (тел. 410-490, с 14 до 19 часов) приютила региональная организация партии “Единство”, где пришлись по душе цели движения “Всероссийский союз Народных домов”.

          Однако, может, не так уж и нужен в наши дни в краевом центре Народный дом, столь востребованный населением почти век назад?

          - Нужен, - убеждена Тамара Ничепоренко. – Да, в городе есть казино, ночные клубы и прочие развлечения для тех, у кого не пусто в кошельке, есть юридические консультации, куда тоже без денег не пойдешь. Но должно быть и такое место, где можно и досуг провести увлекательно и бесплатно, и совет правовой или житейский получить без затрат, и, наконец, просто найти понимание, сочувствие, друзей.