Убийцы-путешественники

Следственное управление прокуратуры Приморского края завершает расследование уголовного дела в отношении 25-летнего Вячеслава Б. Вместе с ним по делу проходят еще три гражданина, все они обвиняются по статье 105 УК РФ – “убийство”.

28 июнь 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №998 от 28 июнь 2001

Следственное управление прокуратуры Приморского края завершает расследование уголовного дела в отношении 25-летнего Вячеслава Б. Вместе с ним по делу проходят еще три гражданина, все они обвиняются по статье 105 УК РФ – “убийство”.

Все четверо являются уроженцами Амурской области, они родились в поселках Бурея, Тыгда и Прогресс, а также в городе Свободном. При этом только менеджер одного из ООО Владимир Г. имел в последнее время владивостокскую прописку. Впрочем, это не мешало остальным фигурантам этой истории время от времени наведываться во Владивосток и даже подрабатывать здесь.

          В январе этого года Г. и Б., он был водителем в ЧП, около полуночи проникли, угрожая хозяйке, в одну из квартир дома на Народном проспекте. Целью их визита было совершение разбойного нападения на хозяйку и последующее хищение имущества из дома. Однако первоначальный план несколько трансформировался в процессе его реализации. Б. и Г. несколько “перестарались” и, связав скотчем потерпевшую, избили ее, а потом задушили веревкой.

          Г-ну Г. было предъявлено обвинение в совершении этого преступления, и он был взят под стражу. А вот Б. до своего задержания успел совершить еще одно тяжкое преступление. Через месяц после первого убийства к гости к Б. в поселок Бурея приехал Вячеслав С. Приехал на машине, которой управлял другой гражданин, решивший подработать в качестве таксиста. Б. вместе с Вячеславом С. и Иваном Т. договорились убить владельца “Тойоты-Карины”, завладеть его автомашиной и другими ценностями.

          Когда троица остановила под вымышленным предлогом машину в безлюдном месте, Т. вышел и блокировал дверь водителя, а Б. и С. стали наносить двумя молотками беспорядочные удары по голове жертвы. Однако водитель был все еще жив. Его перетащили в кусты, где Т. добил его топором. Завладели же машиной приятели только на двое суток. Испугавшись, что это существенная улика, они сожгли “Тойоту” на заброшенной автодороге. Взяли лишь аккумулятор, аудиомагнитофон.

          Все-таки всем троим не удалось укрыться от правоохранительных органов. Они были задержаны и признали свою вину. Они все подтвердили и в ходе осмотра места убийства водителя, где были найдены орудия убийства.

          Уже находясь под стражей по обвинению в совершении данного преступления, Б. написал явку с повинной, в которой признавался в первом убийстве во Владивостоке. У него были изъяты похищенные у жительницы Владивостока телевизор, утюг, мобильный телефон.

          В итоге все трое были этапированы во Владивосток, где дело было объединено с материалами по убийству в краевом центре Приморья.

          В данный момент по делу осталось еще несколько оперативных мероприятий, затем обвиняемые ознакомятся с материалами, и дело уйдет в суд.