Гасить или не гасить?

У предприятий появился последний шанс рассчитаться со своими долгами. Все бюджетные долги российских предприятий должны быть погашены в течение двух лет - такую задачу поставило перед собой министерство по налогам и сборам. Сделать это предлагается в том числе и через реструктуризацию.

27 июнь 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №997 от 27 июнь 2001

У предприятий появился последний шанс рассчитаться со своими долгами.

          Все бюджетные долги российских предприятий должны быть погашены в течение двух лет - такую задачу поставило перед собой министерство по налогам и сборам. Сделать это предлагается в том числе и через реструктуризацию.

 Реструктуризация, которая будет производиться в этом году, разъясняет отдел по связям с общественностью УМНС по Приморскому краю, - это последняя возможность налогоплательщиков ликвидировать свою задолженность. К тем налогоплательщикам, которые не воспользуются этим правом, налоговые органы вынуждены будут применить все меры принудительного взыскания. И если тем не менее задолженность по платежам не будет погашена, налоговые органы будут вынуждены инициировать процедуру банкротства.

          Новые условия реструктуризации значительно упростились. Во-первых, если раньше необходимо было согласование с Федеральной службой по финансовому оздоровлению и банкротству, то сейчас такой необходимости нет. Во-вторых, решение о выходе предприятия на реструктуризацию задолженности будет приниматься налоговым органом по месту нахождения налогоплательщика вне зависимости от суммы реструктурируемой задолженности.

          Что же требуется от должников? В срок до 1 декабря текущего года подать заявление, в котором они изъявляют желание выйти на реструктуризацию, справку о задолженности из налогового органа и, естественно, о проплате текущих платежей этого года. При этом решение принимается при условии полного внесения текущих налоговых платежей с начала 2001 года и до 1-го числа месяца принятия решения о реструктуризации задолженности в сумме, равной начисленным налогам и сборам за тот же период. Если заявление о предоставлении права на реструктуризацию задолженности по платежам в бюджет и прилагаемые к нему документы не удовлетворяют требованиям, то в течение 15 рабочих дней они возвращаются налогоплательщику с указанием причин возврата. Если все документы в порядке, то налоговый орган в течение 30 рабочих дней со дня получения заявления о предоставлении права на реструктуризацию рассматривает их и принимает решение.

          Одно из главных условий нынешней реструктуризации - это соблюдение графиков погашения задолженности, в соответствии с которыми платежи осуществляются равными долями один раз в квартал. Если какие-то предприятия будут иметь задолженность на 1-е число месяца, следующего за истекшим кварталом, по текущим налоговым платежам, включая авансовые, а также по графику, то они лишаются права на реструктуризацию.

          Срок, на который предоставляется реструктуризация, остался прежним: по налогам и сборам равномерная уплата в течение шести лет, а затем в последующие четыре года погашаются пени и штрафы. Организации, не имеющей задолженности по налогам и сборам, предоставляется право погашения задолженности по пеням и штрафам в течение 10 лет. При досрочном погашении задолженности предусмотрено списание долгов по пеням и штрафам.

          Cправка “В”

          На 1 июня 2001 года общее количество налогоплательщиков - юридических лиц в Приморском крае составляет 45840. Из них 21176 имеют задолженность в бюджеты всех уровней на общую сумму 5925,1 млн. рублей. Доля недоимки, невозможной ко взысканию (то есть числящейся на “мертвых” предприятиях), составляет 402 млн. рублей. 67,8 процента недоимки приходится на 294 предприятия, имеющих наибольшую сумму задолженности.