К шахматному храму… через переулок

Два месяца назад ряд приморских СМИ сообщил, что во Владивостоке начато создание Дальневосточного шахматного центра. Как дела обстоят сейчас? Корреспондент “В” встретился с инициатором начинания большим энтузиастом этой игры Вячеславом Цинцадзе.

26 июнь 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №996 от 26 июнь 2001

Два месяца назад ряд приморских СМИ сообщил, что во Владивостоке начато создание Дальневосточного шахматного центра. Как дела обстоят сейчас? Корреспондент “В” встретился с инициатором начинания большим энтузиастом этой игры Вячеславом Цинцадзе.

- Идея создания центра, - сказал он, - давно витала в воздухе. Владивосток по праву считается вотчиной дальневосточных шахмат. Здесь живет большинство ведущих игроков региона, имеются давние богатые традиции. И в то же время сегодня в городе практически нет соответствующих условий для проведения турниров не только регионального или краевого, но даже городского уровня. Да, в свое время такие условия были. Но до тех пор, пока, не сочтите за нескромность, ваш покорный слуга был начальником Дома офицеров флота. Закончилась служба, и шахматистов из-под флотской крыши просто-напросто решили попросить. Существующий же “гражданский” шахматный клуб на Партизанском проспекте, увы, не отвечает самым элементарным требованиям.

          Новая шахматная точка создается на базе молодежного центра ДВГТУ. К моей идее заинтересованно отнеслись в ректорате вуза, большую помощь оказывает ректор Геннадий Турмов.

          За два месяца сделано немало - удалось произвести основательный ремонт помещения, закуплены столики, комплекты шахмат, часы. И уже первый турнир, который проводился в начале мая и посвящался годовщине Великой Победы, показал, что мы на правильном пути. В шахматной премьере выступали не только именитые – мастера и кандидаты в мастера, но и просто любители. Не забыли мы и самых маленьких – для них также был устроен турнир.

          Сейчас началась подготовка к новому циклу соревнований, которые на этот раз посвящаются 141-й годовщине Владивостока. Их планируется провести с 4 по 13 июля. В главном турнире выступят ведущие – международные мастера, мастера ФИДЕ, кандидаты в мастера, сильнейшие перворазрядники. Еще в двух – “В” и “С” - смогут участвовать все желающие, где будут установлены разрядные нормативы. Нашлись спонсоры в лице ряда фирм и компаний, благодаря чему для победителей и призеров будут установлены призы.

          - Хочу также отметить, сказал далее В. Цинцадзе, что шахматным детищем ДВГТУ заинтересовались в администрации г. Владивостока. На днях состоялась встреча с председателем городского комитета по физической культуре и спорту А. Чупановым.

          Анатолий Александрович внимательно выслушал все наши предложения по тому, как сделать, чтобы центр стал настоящим средоточием шахматистов Владивостока, помог сплотить городской актив. Он также пообещал оказывать необходимое содействие…...

          Ну а пока суд да дело, любители королевской игры готовятся. В центре шахмат их ждут 4 июля. Дополнительную информацию можно получить, обратившись в спортивный корпус ДВГТУ по Аксаковскому переулку, 3, что на остановке “Фуникулер” (т. 253-800).