Бульон... из карбикулы
Выставка-дегустация новых пищевых продуктов из даров моря, коими так щедро наделен наш край, прошла в Тихоокеанском научно-исследовательском рыбохозяйственном центре. Посетителям удалось отведать целый набор блюд из морепродуктов. Например, “Скоблянку из кукумарии”, “Анаду в соусах и заливках”, “Бульон из карбикулы”.
Выставка-дегустация новых пищевых продуктов из даров моря, коими так щедро наделен наш край, прошла в Тихоокеанском научно-исследовательском рыбохозяйственном центре. Посетителям удалось отведать целый набор блюд из морепродуктов. Например, “Скоблянку из кукумарии”, “Анаду в соусах и заливках”, “Бульон из карбикулы”.
Как рассказал заместитель директора ТИНРО-центра Евгений Якуш, сейчас институт ведет работу в нескольких направлениях.
- Во-первых, мы начали выпуск продукции на основе сырья, ранее не использовавшегося для этих целей. Например, из молок минтая, на которых было наложено табу в пищевой промышленности, мы изготавливаем солянку, а также “Молоки минтая тушеные с овощами”. Всем известно, срок хранения морепродуктов невелик, мы же приняли ряд мер для увеличения продолжительности их хранения. С помощью специальных добавок срок хранения пресервов из лосося и сельди увеличен в полтора раза. Не забыли мы и о продуктах прибрежного промысла. Консервы и пресервы из кукумарии, осьминога, трубача, анадары - тоже наша работа.
На выставке были представлены новые виды продуктов из водорослей, обладающих уникальными целебными свойствами – способностью связывать радиоактивные элементы, выводить из организма тяжелые металлы, лечить аллергические заболевания, гастриты и язвенные болезни.
О биологически активных добавках (БАД) Владивосток уже наслышан. А недавно в ТИНРО-центре разработали новые БАДы. Например, “Цитомед” для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, иммунокорректирующие и стимулирующие – “ТИНРОстим”, “ДНКавит” и многие другие.
Автор: Светлана СЕРГЕЕВА, специально для "В"