Задержаны китайские “таежники”

Целую бригаду китайских нарушителей задержали в конце прошлой недели пограничники заставы “Синий утес” Хасанского погранотряда Тихоокеанского регионального управления ФПС РФ.

26 июнь 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №996 от 26 июнь 2001

Целую бригаду китайских нарушителей задержали в конце прошлой недели пограничники заставы “Синий утес” Хасанского погранотряда Тихоокеанского регионального управления ФПС РФ.

 Как рассказали корреспонденту “В” в пресс-центре ТОРУ, пограничный дозор, обходя горно-таежный участок российско-китайской границы, обнаружил бивуак, который разбили восемь граждан Поднебесной. Судя по всему, китайцы недавно пересекли линию границы и устроились на короткий привал.

          Практически сразу пограничники определили цель визита в нашу страну этих незваных гостей – соседи прибыли в российскую тайгу, чтобы незаконно собирать здесь женьшень. Экипировка, наличие палаток и запас продовольствия говорят о том, что китайские “огородники” намеревались как минимум неделю незаконно собирать урожаи реликтовых в наших приграничных лесах. Сейчас трудно назвать сумму ущерба, который они нанесли бы природе, если бы пограничники не задержали их в самом начале этого браконьерского визита.

          На момент подготовки материала с задержанными проводилось разбирательство. В ближайшее время они будут выдворены из страны.

* * *

          Штрафом в двадцать пять тысяч рублей пришлось расплатиться гражданам Китая за заготовку и переработку папоротника осмунда на территории Чугуевского района без разрешения его администрации.

          Около 800 килограммов сушеного деликатеса обнаружил у браконьеров инспектор муниципальной природоохранной службы А. П. Колесник. По коммерческим ценам этот дикорос может принести предприимчивым гостям из Поднебесной около 200 тысяч рублей дохода.

          Можно считать, что нарушители лесного законодательства легко отделались. Недавно правительство РФ увеличило штрафы за ущерб, причиненный лесу, в том числе за самовольную промысловую заготовку пищевых растений без лесного билета. Если следовать его букве, пришлось бы китайским гражданам раскошелиться на взыскание в размере двукратной стоимости незаконно заготовленных ресурсов по рыночной цене, т. е. на 400 тысяч рублей.