Новый виток “дела Сафроновой”

Во Владивостоке продолжается расследование убийства начальника транспортного отдела городской администрации Татьяны Сафроновой. Как уже сообщал “В”, Сафронова была убита утром 29 мая, когда выходила из подъезда дома на улице Нейбута, 85. Преступник, который, возможно, знал распорядок дня Татьяны, двумя выстрелами в голову застрелил свою жертву.

26 июнь 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №996 от 26 июнь 2001

Во Владивостоке продолжается расследование убийства начальника транспортного отдела городской администрации Татьяны Сафроновой. Как уже сообщал “В”, Сафронова была убита утром 29 мая, когда выходила из подъезда дома на улице Нейбута, 85. Преступник, который, возможно, знал распорядок дня Татьяны, двумя выстрелами в голову застрелил свою жертву.

20 июня региональным управлением по борьбе с организованной преступностью в УВД Приморья были переданы новые документы, имеющие прямое отношение к расследованию. Это три явки с повинной, в которых жители Владивостока признаются в даче взяток Татьяне Сафроновой.

          Как рассказал корреспонденту “В” информированный источник в краевом УВД, в первом случае мужчина заявил, что 3 октября 2000 года дал Сафроновой взятку в размере 500 долларов США. Также 500 долларов было дано в качестве взятки, со слов второго владивостокца, в январе текущего года. Что касается третьего взяточника, то, по его словам, Сафроновой было вручено 800 долларов, но годом раньше – в январе 2000 года.

          Сейчас все эти документы переданы сотрудникам, напрямую занимающимся расследованием убийства Татьяны Сафроновой. По словам следователя краевой прокуратуры Сергея Першина, который занимался следствием по этому нашумевшему делу, по всем этим трем заявлениям будет проводиться проверка. Следствию придется установить достоверность показаний “взяткодателей”. Кстати, по данным источника в правоохранительных органах, все трое имеют прямое отношение к частным пассажирским перевозкам.

          В тот же день пресс-центром администрации Владивостока был распространен релиз, в котором высказывается мнение об этих “взятках” руководителей краевого центра: “Попытки очернить имя Татьяны Сафроновой, обвинив ее в незаконных действиях, вызывают целый ряд вопросов. Почему взяткодатели обратились в правоохранительные органы лишь спустя полтора года? Почему они сделали это после того, как Татьяны Анатольевны не стало, когда эти обвинения уже не имеют смысла и она не может их опровергнуть?

          У тех, кто знал Татьяну Сафронову и работал с ней, порядочность этого человека не вызывала и не вызывает никаких сомнений. Она возглавила транспортный отдел в декабре 1998 года, когда на рынке пассажирских перевозок господствовали коммерческие структуры, многие под криминальными “крышами”. Ее жесткая и принципиальная позиция в наведении порядка на рынке городских перевозок, естественно, очень не понравилась дельцам “автобусной мафии”. Сафроновой неоднократно угрожали, но она была человеком, который не шел на сделки с совестью.

          Сейчас идет следствие, которое должно установить заказчиков и исполнителей этого подлого убийства. Татьяну Сафронову всегда будут помнить в нашем городе как честного и порядочного человека. Попытки опорочить ее имя могут вызвать лишь чувство брезгливости и отвращения”.

          Когда номер готовился к выпуску, в редакцию пришло еще одно жуткое сообщение. 24 июня был убит следователь краевой прокуратуры Сергей Першин, занимавшийся расследованием убийства Татьяны Сафроновой и дававший комментарии “В” несколько дней назад. Тело убитого с черепно-мозговой травмой было найдено около 4 часов утра в туалете ночного клуба “Наутилус”.

          Однако в прокуратуре Приморья корреспонденту “В” заявили, что к расследованию “дела Сафроновой” это убийство не имеет отношения.

          Хоть это звучит и нелепо, но обычно в таких случаях в криминальных сводках ставится формулировка “убит из хулиганских побуждений”. Довольно молодой следователь краевой прокуратуры стал жертвой пьяных малолетних гуляк.

          Как рассказали корреспонденту “В” в краевой прокуратуре, значительную помощь правоохранительным органам оказала охрана клуба “Наутилус”. Сразу после обнаружения трупа охранники блокировали все выходы из помещения клуба и вызвали милицию и прокуратуру. Для прибывших работников правоохранительных органов не составило труда по некоторым показаниям “вычислить” подозреваемых. Ими оказались четверо молодых людей, самому младшему из которых еще не исполнилось 18 лет.

          По сообщению информированных источников в правоохранительных органах, задержанные уже начали давать показания.