Губернаторская присяга

Вчера завершился процесс легитимации избранного в результате досрочных выборов губернатором Приморья Сергея Дарькина. Станет ли время, наступившее после «эпохи Наздратенко» и «пуликовской смуты», эпохой Дарькина?

26 июнь 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №996 от 26 июнь 2001
Вчера завершился процесс легитимации избранного в результате досрочных выборов губернатором Приморья Сергея Дарькина. Станет ли время, наступившее после «эпохи Наздратенко» и «пуликовской смуты», эпохой Дарькина?

На утреннем заседании краевая избирательная комиссия Приморья в соответствии с Уставом края официально зарегистрировала Сергея Дарькина в качестве избранного по результатам голосования 17 июня губернатора Приморья. Вторым пунктом единогласно принятого решения комиссии стало предложение краевой думе принять присягу у нового главы краевой администрации. Председатель крайизбиркома Сергей Князев, вручая Дарькину соответствующее удостоверение об избрании, сослался на волеизъявление избирателей и решение крайизбиркома. Князев поздравил Сергея Михайловича с избранием и выразил надежду, что за четыре предстоящих года руководства краем доверие населения к нему не только не уменьшится, но увеличится.

          В краткой ответной речи Сергей Дарькин выразил благодарность всем жителям Приморья, принявшим участие в досрочном голосовании. Он высказал стремление уже в ближайшее время повысить степень поддержки населением краевой администрации: «Это первоочередная задача, на этом мы будем строить свою работу, не говоря уже о вопросах, которые ставит жизнь, в том числе по подготовке к зиме и финансам». Дарькин также сообщил, что в ближайшие дни будут определены стратегические направления работы новой администрации, в том числе связанные с формированием его команды. «Мы не подведем», - заверил Сергей Михайлович членов крайизбиркома, многочисленных представителей журналистского корпуса и в их лице - население Приморья в целом.

          Церемония вручения удостоверения об избрании продлилась не более десяти минут: к букету от избирательной комиссии прибавились только цветы и поздравления от «молодежи края» и от краевой администрации, причем рукопожатием с Дарькиным обменялся не действовавший на тот момент и.о. губернатора Константин Толстошеин, а вице-губернатор Игорь Бельчук. Затем Сергей Михайлович удалился в соседний кабинет вице-губернатора Николая Крецу, где состоялось короткое совещание с сотрудниками службы протокола премьер-министра Михаила Касьянова, после чего провел брифинг для прессы.

          Встреча с журналистами началась с хорошей новости: Сергей Дарькин сообщил, что детальное исследование консолидированного краевого баланса текущего года («мы глубоко залезли в бюджет», - сказал Дарькин) позволяет надеяться, что за вычетом долгов муниципалитетов перед энергетиками, а также расходов на подготовку к зиме и выплаты бюджетникам в распоряжении администрации остается еще около миллиарда рублей. Далее Сергей Михайлович отметил, что в плане подготовки к зиме главными задачами является ужесточение контроля за прохождением средств в бюджетах всех уровней, оказание действенной помощи руководству энергопредприятий всех форм собственности, а также ускорение работ по жилищно-коммунальному хозяйству, где «процент выполнения еще слаб». «Есть ощущение, что зима прошлого года не повторится?» - спросили журналисты у Дарькина и получили ответ: «Есть желание отменить зиму».

          В числе первоочередных задач новой администрации было также названо привлечение в край инвестиций – российских и зарубежных, без которых невозможно запланированное увеличение производства. Говоря о наличии в крае резервов роста промышленности, Сергей Михайлович отметил необходимость уменьшения сырьевой доли в валовом региональном продукте, переориентации с функции «сырьевого придатка» на вывоз готовой продукции. Среди тем для разговора с председателем правительства РФ Михаилом Касьяновым новый губернатор обозначил проблемы ЖКХ, реструктуризацию долга перед «Дальэнерго» и получение ссуды на кассовый разрыв.

          В 16.00 началось внеочередное заседание думы Приморского края, которое прошло при большом стечении гостей и было открыто председателем крайдумы Сергеем Жековым. Он сообщил о наличии кворума (28 депутатов из 39, то есть квалифицированное большинство) и о требованиях Устава края, в соответствии с которыми избранный губернатор приносит присягу на заседании думы Приморья, причем подписанный текст присяги остается в ней на хранении. После избрания секретаря слово было предоставлено Сергею Князеву, заявившему, что определение крайизбиркомом итогов голосования 17 июня и регистрация Сергея Дарькина в качестве избранного губернатора позволяют ему вступить в должность при условии принятия присяги.

          На трибуну поднялся Сергей Дарькин, положил руку на текст Конституции РФ и прочел текст присяги: «Вступая в должность губернатора, клянусь добросовестно выполнять возложенные на меня высокие обязанности, защищать права граждан, соблюдать Конституцию Российской Федерации и Устав Приморского края, верно служить народу. Губернатор Приморского края Сергей Михайлович Дарькин».

          Когда аплодисменты стихли, Сергей Жеков вручил новому губернатору традиционный букет из 25 роз и слово было предоставлено первому заместителю полпреда президента в ДВФО Виктору Трегубову. Он поздравил Дарькина от имени Константина Пуликовского, пожелал успехов и сказал: «Хотелось бы, чтобы вы были достойны доверия и выбора народа Приморья». Далее от краевой администрации с приветственным словом выступил вице-губернатор Игорь Бельчук (Константин Толстошеин также присутствовал: вместе с Николаем Крецу они сопровождали Дарькина при входе в зал заседания думы, однако вышел он уже без них). Далее «от лица высокого собрания» выступил Ефим Звеняцкий, главный режиссер театра имени Горького и доверенное лицо Дарькина на прошедших выборах. Он говорил о том, что люди, собравшиеся в зале, могут по-разному относиться к итогам выборов, но все верят, что слова уважения и признания в адрес Сергея Дарькина имеют под собой основу. «Сегодня – день всеобщего перемирия, - провозгласил Ефим Семенович, - нужно почтительно относиться к тем, кто стоял на этой трибуне раньше, нужно принять эстафету, нужно вновь сделать Владивосток красой и гордостью великой России». Затем от имени президиума политсовета партии “Единство” Сергею Дарькину был вручен деревянный медведь.

          В завершение процедуры инаугурации в соответствии со ст.53 Устава края, которая требует при вступлении губернатора в должность назвать в порядке очередности имена троих преемников на случай невозможности выполнения им своих обязанностей, Сергей Дарькин огласил три фамилии: Линецкий Александр Иосифович, Костенко Александр Иванович, Передрий Сергей Андреевич. Все они занимали высокие должности в системе «Ролиза», все они будут первыми либо просто вице-губернаторами. Вице-президент «Ролиза» Александр Линецкий руководил предвыборной кампанией Дарькина, Александр Костенко известен по работе первым вице-мэром Уссурийска и гендиректором «Приморского сахара», Александр Передрий работал заместителем гендиректора «Ролиза».

          На этом рабочий день Сергея Дарькина отнюдь не закончился: в три часа ночи ему предстояло встречать в ранге приморского губернатора правительственную делегацию во главе с Михаилом Касьяновым.