Света нет, хоть уголь под ногами

Проблему энергоснабжения Партизанска могут решить серьезные инвестиции... В минувшую пятницу руководство ОАО “Дальэнерго” пригласило журналистов приморских средств массовой информации в Партизанск. Как известно, этот город недавно был практически полностью обесточен энергетиками из-за задолженности за потребленные тепло и свет. На состоявшемся в городе совещании свою позицию по данному поводу высказали представители как местной администрации, так и ОАО “Дальэнерго”.

26 июнь 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №996 от 26 июнь 2001

Проблему энергоснабжения Партизанска могут решить серьезные инвестиции...

          В минувшую пятницу руководство ОАО “Дальэнерго” пригласило журналистов приморских средств массовой информации в Партизанск. Как известно, этот город недавно был практически полностью обесточен энергетиками из-за задолженности за потребленные тепло и свет. На состоявшемся в городе совещании свою позицию по данному поводу высказали представители как местной администрации, так и ОАО “Дальэнерго”.

По словам заместителя главы администрации Партизанска Геннадия Яшкина, кризис неплатежей можно объяснить достаточно просто. Все население города – 57,4 тысячи человек. При этом 32 процента населения составляют пенсионеры, уровень доходов которых не позволяет им в полном объеме рассчитываться за потребленную электроэнергию. Сам город также не получает необходимые для погашения долгов средства из краевого бюджета. По данным администрации, на 1 июня только за свет муниципалитет должен около 16 миллионов рублей. А в данный момент наполняемость бюджета города в два с лишним раза меньше, чем это необходимо. Можно привести и такую цифру – из 675 расположенных на территории города предприятий различных форм собственности более-менее нормально функционируют только 53 процента.

          Можно понять и энергетиков, которые добиваются возвращения им долгов посредством таких столь непопулярных мер, как практически полное обесточивание должников. По словам представителя южных электросетей ОАО “Дальэнерго” Александра Сухина, если энергетики не будут идти на подобные меры, то долги будут только накапливаться. В свою очередь это означает нехватку средств для подготовки к наступающему зимнему периоду.

          Тем не менее после недавних отключений городские власти и представители “Дальэнерго” нашли общий язык. Например, частично городом была погашена задолженность. На данный момент на счета ОАО перечислено 9 миллионов рублей из суммы предыдущего долга.

          На состоявшемся в администрации города совещании с участием представителей городской администрации, ОАО “Дальэнерго”, МУП “Водоканал” была достигнута договоренность продолжать работу по погашению долгов. Выработан график дальнейшего погашения, который администрация города пытается выполнять в срок, дабы избежать повторения ситуации с тотальными отключениями света.

          По словам заместителя главы администрации города Геннадия Яшкина, высокую стоимость электроэнергии в Партизанске можно немного снизить, если бы город сам себя обеспечивал углем. Но сегодня из всех расположенных в районе Партизанска шахт функционируют только муниципальная и разрезы Белопадинское и Правобережное. А чтобы они могли полностью обеспечить город углем, необходимы серьезные инвестиции - около 15-25 миллионов рублей. Сам город такую сумму потянуть не в состоянии. Между тем стоимость местного угля была бы гораздо ниже, нежели привозного, которым сейчас по большей части обеспечивается город. По расчетам администрации, 620 рублей за тонну стоит уголь с Белопадинского разреза, а нерюнгринский – 1000 рублей. Работая на местном угле, можно было бы реально снизить стоимость энерготарифа, соответственно больше появилось бы законопослушных плательщиков. Но, как уже отмечено, для этого нужны серьезные инвестиции в местные шахты.

          Пока же проблемы обеспечения Партизанска электроэнергией остаются. Для полного их разрешения необходима помощь краевой администрации.