Новые возможности ДВГУ

Считанные дни остались до того момента, когда сегодняшние выпускники школ превратятся в жаждущих знаний абитуриентов. Перефразируя поэта, скажем: где учиться мне тогда, чем заниматься? Конечно, многие уже сделали свой выбор. Ну а для тех, кто все еще сомневается и раздумывает, напомним: талантливых и одаренных, способных без устали грызть гранит науки, как всегда, ждет один из самых престижных вузов региона – Дальневосточный государственный университет. Вот что рассказал в беседе с корреспондентом “В” директор Института довузовского образования, заместитель председателя приемной комиссии ДВГУ Николай СМАЛЬ.

22 июнь 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №995 от 22 июнь 2001
Считанные дни остались до того момента, когда сегодняшние выпускники школ превратятся в жаждущих знаний абитуриентов. Перефразируя поэта, скажем: где учиться мне тогда, чем заниматься? Конечно, многие уже сделали свой выбор. Ну а для тех, кто все еще сомневается и раздумывает, напомним: талантливых и одаренных, способных без устали грызть гранит науки, как всегда, ждет один из самых престижных вузов региона – Дальневосточный государственный университет. Вот что рассказал в беседе с корреспондентом “В” директор Института довузовского образования, заместитель председателя приемной комиссии ДВГУ Николай СМАЛЬ.

 - В последние 10 лет ДВГУ сильно изменился. Особенно это стало заметно после столетнего юбилея. Сейчас у нас более 300 образовательных программ, около 60 специальностей, по которым ведется набор только на дневную форму обучения, а также военные специальности в Институте военного обучения.

          В этом году в ДВГУ открываются новые институты. Причем это происходит не на пустом месте. Как правило, факультеты переходят на более высокий качественный уровень образовательных программ и перерастают в институты. Так, Институт русского языка и литературы вырос из классического факультета русской филологии. Особенность его заключается в том, что он учрежден университетом совместно с ДВО РАН. Его создание одобрено на уровне президиума Академии наук Российской Федерации и Министерства образования РФ. Мы надеемся, что институт с таким высоким статусом будет центром русского языка и русской культуры не только для Приморского края, но и для стран АТР.

          Буквально на днях в ДВГУ открыт Институт человековедения. Он будет готовить специалистов в области социальной антропологии. По большому счету это будут специалисты в области решения человеческих проблем. На повестке дня создание Института физической культуры и спорта. В этом вопросе инициатива идет со стороны государственных органов управления Приморского края и общественных спортивных организаций. Они готовы участвовать в развитии подобного заведения. В этом институте будут готовить не столько мастеров спорта, хотя и это посильная для нас задача, сколько специалистов тренеров, тренеров-психологов, преподавателей физической культуры и спорта. Это очень востребованные специальности, и институт имеет хорошие перспективы развития.

          За последнее время усиливается естественнонаучное направление подготовки специалистов. Растет конкурс на физические, химические, биологические и другие специальности. Молодые люди начинают осознавать, что через пять лет будут востребованы такие специалисты, без которых нельзя будет поднять экономику. Поэтому открыты очень интересные специальности в Институте химии и прикладной экологии - это медицинская химия и нефтехимия. А в Институте физики и информационных технологий открыта медицинская физика. Здесь как бы два образования: медицинская химия будет заниматься созданием новых препаратов, а физики разрабатывать новейшее медицинское оборудование.

          - Недостатка в студентах не ощущается?

          - За последние годы контингент студентов в нашем университете увеличился в несколько раз. Пять лет назад мы набирали около тысячи человек по всем формам обучения, сейчас - около 4,5 тысячи. По подсчетам, практически каждый третий студент Приморского края учится в ДВГУ. В среднем же наш контингент составляет около 20 тысяч студентов. Имеется обширная сеть филиалов, открытых в городах Приморского края, Камчатки и даже Японии. Готовятся к открытию такие же филиалы в Китае и Корее.

          - Николай Андреевич, как в ДВГУ обстоят дела с довузовской подготовкой?

          - Много времени и средств ДВГУ тратит на то, чтобы готовить себе студентов уже со школьной скамьи. Довузовская подготовка в нашем университете имеет множество разнообразных форм. Все они организационно объединены в Институт довузовского образования, где обучается около трех тысяч учащихся, будущих студентов. В структуру этого института входят колледж ДВГУ, который готовит ребят с 7-го по 11-й класс, и профессиональная ступень колледжа, где ведется подготовка по пяти специальностям и выдается диплом о среднем профессиональном образовании. Выпускники этой ступени могут либо пойти на третий курс университета, либо работать в народном хозяйстве. Вторая форма - подготовительные курсы. Такие курсы имеются в любом вузе, но у нас они организованно и методически обеспечены настолько, что практически могут считаться параллельным колледжем. Там проводятся не только занятия, но и семинары, контрольные и зачетные работы, экзаменационные сессии. Ребята получают итоговые оценки и рекомендуются на досрочный экзамен при поступлении в университет. Уровень подготовки таков, что около 80 процентов из этих ребят поступают в университет.

          И третья форма - сеть лицейских классов в рамках образовательного университетского округа. Решением ученого совета ДВГУ и коллегии управления народного образования Приморского края такой округ был учрежден три года назад. Он объединяет более 30 школ по всему краю. Ребята в этих школах занимаются в специализированных классах, каждый из которых замыкается на определенный факультет и институт ДВГУ. Таким образом, около трех тысяч абитуриентов проходят довузовскую подготовку в ДВГУ.

          В нынешнем году произойдет существенно качественное дополнение в образовательных программах ДВГУ, т.к. по инициативе ректора Владимира Ивановича Курилова будет проводиться концепция открытого образования и создан открытый университет ДВГУ. Суть в том, чтобы дать любому жителю России или мира возможность поступить к нам в университет и обучаться по месту жительства по дистанционной технологии. Для этого используются коммуникационные сети, Интернет, электронная почта и другие формы связи. В этом году будет объявлен набор на 30 специальностей. Открытый университет является отражением реального, классического университета на мировое образовательное пространство. Здесь можно освоить не только базовую, но и дополнительную программу, пройти отдельные курсы, изучать отдельные предметы. Поступая в ДВГУ, каждый имеет выбор: учиться на очном отделении, на заочном или дистанционно.

          - Что вы посоветуете абитуриентам, решившим поступать в ваш университет?

          - За последние годы мы активно используем различные формы вступительных экзаменов, а именно олимпиады, централизованное тестирование и некоторые другие. Проводятся смены «Интеллект», которые уже стали традиционными для Приморского края. Ребята получают дипломы, которые могут быть засчитаны в качестве вступительных экзаменов. Поэтому мы уже сейчас приглашаем десятиклассников - не теряйте времени, приходите, интересуйтесь.

          В этом году мы второй раз участвовали во всероссийском централизованном тестировании «Телетестинг-2001», и ДВГУ снова занял одно из первых мест в России по количеству тестов, более 3500. Кстати, в этом вопросе мы опережаем МГУ. Участники тестирования получают сертификат, который могут предъявить на вступительных экзаменах.

          Уже несколько лет существуют краевая программа поддержки золотых медалистов и городская программа поддержки серебряных медалистов. Примерно 70-80 процентов медалистов края идут в ДВГУ. Это в итоге существенно повысило качество подготовки специалистов в нашем университете, увеличивается количество студентов, выпускников, получивших дипломы с отличием. Только на российско-американском факультете в прошлом году было 63 процента красных дипломов.

          - Можно получить еще и второе высшее образование?

          - В ДВГУ утверждено положение о получении второго параллельного образования для студентов университета. Для них предусмотрены существенные скидки по оплате.

          Стоит отметить, что университет очень внимательно следит за конъюнктурой рынка, поэтому стоимость образовательных услуг и размеры инвестиционных взносов постоянно корректируются. В этом году произошло частичное уменьшение оплаты.

          - Когда начнутся вступительные экзамены и подача документов?

          - Набор в этом году будет проходить в три потока. Выпускники колледжа начали сдавать экзамены с 10 июня, подготовительные курсы и лицейские классы с 25 июня, а основной поток - с 15 июля. Желающие поступить на заочное отделение смогут сдавать экзамены с 5 августа. Прием документов в ДВГУ начнется с 25 июня по адресу: Владивосток, ул. Октябрьская, 27. Справки по телефону 25-76-87.