Поющие спортсменки элегантного возраста

Будь у меня коммерческая жилка, организовала бы экскурсии в Шкотово – посмотреть на чудо. Потому что по-другому возвращение женщин элегантного возраста к счастливой полноценной жизни назвать невозможно.

22 июнь 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №995 от 22 июнь 2001
Будь у меня коммерческая жилка, организовала бы экскурсии в Шкотово – посмотреть на чудо.

          Потому что по-другому возвращение женщин элегантного возраста к счастливой полноценной жизни назвать невозможно.

Началось все, как это нередко бывает, с событий горьких. Энергичная молодая женщина – о таких обычно говорят: заводная – тяжело заболела. Операция – и приговор врачей: инвалидность. Хотелось кричать, топать ногами – этого не должно быть, в 37 лет жизнь не может остановиться! Но первый удар оказался не последним. Уже в Приморье, куда казашка Валентина Исаева переехала 10 лет назад, погибает сын. Казалось, конец – жизнь больше не имеет смысла. В теле, лишенном духа, болезни чувствуют себя особенно вольготно – она угасала на глазах. Дочери и муж буквально на коленях умоляли: борись, живи ради нас. Но уже не помогали лекарства, и медики лишь разводили руками. К счастью, врачом к тому времени стала дочь, которая и принесла Валентине Дощановне книгу “18 способов тренировки тела и духа”. Марина не только уговорила маму внимательно изучить это издание, выпущенное Академией медицинских наук СССР, но и дала несколько практических уроков. Через год, просыпаясь, она стала радоваться новому дню, солнечному теплу и окружающим людям. Радость жизни вернулась в измученную душу, исцелив тело.

          Несколько лет назад она решила сделать себе подарок – организовать клуб “Помоги себе сам”. Есть такие люди, которые могут быть счастливыми, только поделившись своими знаниями, умением и изменив к лучшему жизнь других, нуждающихся в помощи. На первое занятие, в свой день рождения, она пришла в спортивной форме и показала, на что способно тело любого человека, несмотря на возраст, – “змейка”, “свечка”, “велосипед”… В клубе тогда собрались далеко не девочки – обремененные множеством болезней, лишним весом и неверием в собственные силы. “Но если может Дощановна, то почему не смогу я?” – самолюбие у некоторых взыграло. К счастью, хватило у пенсионерок чувства юмора, чтобы после первых же занятий не забросить лечебный спорт. Они до сих пор со смехом вспоминают, какими неуклюжими были, как мешали некоторым животы-шарики.

          Тренировки у них проходят три раза в неделю, причем на свежем воздухе в любую погоду. К тому, что прохожие глазеют и иногда крутят у виска пальцем, эти женщины давно привыкли – лучше бы последовали их примеру и обрели второе дыхание, ведь жизнь так замечательна, когда ты здоров. Главным и самым авторитетным консультантом, конечно же, остается Марина, которая за эти годы успела защитить диссертацию. Сейчас все с нетерпением ждут ее возвращения из долгой командировки в Японию – накопились вопросы. Именно Марина научила их правильно делать самомассаж, заставила выйти из душного помещения на свежий воздух.

          Надо сказать, что подобные тренировки не всем молодым под силу. Пенсионерки, бывшие полуинвалиды, они начинают занятия с дыхательной гимнастики, затем занимаются аэробикой (чередуя ее с силовыми упражнениями) и, наконец, бегают. Несколько кругов – километр. Да и дома, вернувшись с огорода, кто точечный массаж сделает, кто – весь комплекс “крокодил”. Говорят – после этого как живой воды напьешься: силы возвращаются. О том, что раньше к одной “скорая помощь” каждую неделю приезжала, другую ждала сложная операция, а третья без лекарств жить не могла, все уже забыли. Они теперь запросто бегают по сопкам, собирая папоротник, колют дрова, занимаются нелегкими сельскими работами и даже танцуют, забыв о не сгибавшихся когда-то коленях.

          В здоровом теле здоровый дух – это правда. Им уже мало собираться трижды в неделю на тренировки, ведь еще два свободных вечера есть, когда и сердце усладить можно. Большинство из “спортсменок” теперь члены вокальной группы “Горлица”. Как сказала опять же Марина, пение укрепляет сердце и легкие. А Марину они слушаются. Да и руководителя в клубе им нашли на редкость удачно: Лариса Щаднова музыкой живет. “Гоняет нас, правда, но мы не ропщем, она нас многому научила”. Где уже только не выступала “Горлица” со своими песнями и хороводами – в краевом центре, в Фокино, ездили в дом престарелых. Везде их принимают “на ура”.

          Все-таки совсем немного надо для того, чтобы заиграло все вокруг новыми красками. Главное – чтоб появился энтузиаст. Недаром на Валентину Дощановну ее подруги из Шкотово молиться готовы. “Она нас к жизни вернула”, - говорят счастливые женщины.