Меланж вывозят

В мае этого года военная прокуратура Тихоокеанского флота проводила проверку по соблюдению командованием ТОФ закона РФ “Об охране окружающей природной среды”.

22 июнь 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №995 от 22 июнь 2001

В мае этого года военная прокуратура Тихоокеанского флота проводила проверку по соблюдению командованием ТОФ закона РФ “Об охране окружающей природной среды”.

По результату проверки на имя командующего Тихоокеанским флотом адмирала Захаренко было вынесено представление об устранении ряда нарушений законодательства по обеспечению экологической безопасности, охране окружающей среды и санитарно-эпидемиологическому благополучию населения. Командование ТОФ, в свою очередь, оперативно приняло меры по устранению нарушений.

          Одними из главных проблем флота являются хранение и утилизация некондиционного ракетного топлива (КРТ). И хотя еще в 2000 году его начали вывозить на переработку на специальные предприятия в центральные регионы России, меланжа, самина и прочих опасных веществ остается много.

          Все места хранения КРТ инвентаризированы и тщательно охраняются. В феврале этого года со склада горючего в поселке Романовка отправлено на утилизацию пять специальных железнодорожных цистерн, а это 227,8 тонны некондиционного меланжа. Известный благодаря публикациям “В” склад горючего во Владивостоке (бухта Тихая) “облегчился” на 107 тонн меланжа и полностью избавился от самина. В мае из Романовки на утилизацию ушло еще 109 тонн КРТ, а в июне начался вывоз следующей партии – 92 тонн списанных КРТ.

          На июль – август согласно графику запланирован вывоз автотранспортом 331 тонны некондиционных КРТ из авиационно-технической базы поселка Кневичи. В это же время планируется утилизация 280 тонн КРТ с территории склада ракетного топлива, расположенного в Ванинском районе Хабаровского края.