Эфедрин из Китая в Европу

В двух точках России изъяты крупные партии китайского эфедрина. Оба эти изъятия стали решающими звеньями одной операции, которая длилась несколько месяцев.

22 июнь 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №995 от 22 июнь 2001

 В двух точках России изъяты крупные партии китайского эфедрина. Оба эти изъятия стали решающими звеньями одной операции, которая длилась несколько месяцев.

Как рассказал корреспонденту “В” начальник управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков УВД Приморья полковник милиции Владимир Скулкин, в поле зрения оперативных работников попала группа лиц, проживающих в одном из городов Приморья, большинство из них связаны между собой родственными узами. Сотрудники милиции начали вести оперативное наблюдение, и вскоре выяснилось, что эта “веселая семейка” занимается поставкой в европейскую часть России китайского эфедрина.

          Об этом сотрудники УБНОН доложили в МВД, и вскоре была разработана целая операция по ликвидации этой опасной группы наркодельцов и канала по переправке наркотиков. Когда приморские коммерсанты получили из Поднебесной очередную крупную партию эфедрина, один из них отправился с товаром на поезде в город К. – региональный центр в европейской части страны, где его ждали покупатели. По всему пути следования его сопровождали оперативные работники. И вот, проехав почти всю страну, во время продажи этой партии эфедрина сотрудники приморского УБНОН совместно с местными милиционерами задержали дельца. Всего у него было изъято 60 тысяч таблеток.

          Это задержание послужило сигналом для оперативников в Приморье. В “уездном городе Н.” сотрудниками УБНОН был задержан тесть коммерсанта, у которого в квартире были обнаружены два мешка эфедрина, общий вес которого составил 73 килограмма 546 граммов. При этом здесь были обнаружены таблетки нового образца – если раньше из Китая к нам попадал препарат, расфасованный по 25 миллиграммов, то на этот раз в руки сотрудников попали таблетки, вес которых в 3 раза превышал обычный.

          Справка “В”. На сегодняшний день на черном рынке в различных точках России стоимость маленькой пилюли эфедрина составляет 5 рублей.

          Надо сказать, что в последнее время контрабандная поставка из Китая в Приморье этого наркосодержащего медицинского препарата, запрещенного у нас в стране, значительно сократилась. Дело в том, что в Поднебесной эти таблетки находились в свободной продаже, и любой российский челнок мог приобрести их сколько угодно. Однако в 1999-2000 годах сотрудниками УБНОН УВД Приморья был проведен целый ряд встреч с представителями китайской полиции. Их результатом стало введение на территориях приграничных провинций Китая контроля над продажей эфедрина. Теперь он продается только китайцам и исключительно по рецептам и, таким образом, стал практически недоступным для российских коммерсантов.

          Сейчас сотрудниками УБНОН устанавливается канал, по которому этот наркосодержащий препарат из Китая переправлялся на территорию Приморья.