Темные будни Партизанска

Сегодня в Партизанске есть свет и вода. Город “подключили”. Но буквально завтра, а именно 15 июня, злосчастный горняцкий городок может снова погрузиться во тьму. Но об этом ниже. Пока же вспомним, как это было. Наш корреспондент побывал в Партизанске и расспросил горожан о только что завершившемся трехдневном “светопреставлении”.

14 июнь 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №990 от 14 июнь 2001

Сегодня в Партизанске есть свет и вода. Город “подключили”. Но буквально завтра, а именно 15 июня, злосчастный горняцкий городок может снова погрузиться во тьму. Но об этом ниже. Пока же вспомним, как это было. Наш корреспондент побывал в Партизанске и расспросил горожан о только что завершившемся трехдневном “светопреставлении”.

Разговор состоялся во дворе дома № 17 по улице Ленинской. Это в самом центре. Поучаствовать в беседе слетелась стайка пенсионерок из близстоящих пятиэтажек. Получилось что-то вроде стихийного митинга.

          - И как же вы жили-то эти трое суток? Ни приготовить, ни постирать…

          - У нас тут недалеко подземный источник есть, там кто-то трубу приспособил. Ходили с ведрами туда. Весь город к трубе съезжался. Так надо было часов шесть, а то и более в очереди простоять. А еще ведь эти ведра до дому как-то надо допереть.

          - А что же не запаслись? Наверняка же предупреждали, что воды не будет?

          - Лично я никакого предупреждения не слышала и не видела. Но на власть зря грешить не буду. Может, и предупреждали, да я не уследила.

          Сетовали бабушки, что любимый сериал не было возможности посмотреть – жаль, не запомнил названия. Но больше печалились не о зрелищах, а о хлебе.

          - Я 820 рублей пенсию получаю. Когда макароны, когда крупы какой с кубиками сварю. А без электричества что я приготовлю? На колбасу моя пенсия не рассчитана.

          О сути проблемы, то есть о причинах отключки, развернулась дискуссия. Характерно, что про Чубайса почти не вспоминали – возможно, потому, что приелась фамилия. Речь шла о том, что близко и понятно. О соседях. О тех, кто не платит по счетчику, а из-за них должны страдать остальные.

          Та же женщина, у которой 820 рублей пенсия, негодует по поводу неплательщиков. Сама-то она, будучи старой больной пенсионеркой, платит исправно. Выкраивает. А у молодых-здоровых денег хватает только на водку. “Вот и правильно, что нас отрубают, - резюмирует старушка. - Сами виноваты”. По ее мнению, нормализации отношений Партизанска с “Дальэнерго” могли бы поспособствовать различного рода заглушки против злоумышленников.

          Ей возражают. Пенсионерка интеллигентного вида, явно либералка, рассказывает про своих соседей. Муж и жена, двое детей. Оба работали на шахте, пятый год числятся безработными. За время вынужденной бездеятельности скатились в алкоголизм. Если им отключат свет, как-нибудь перебьются. В том смысле, что спиртное найдут всегда. Но как они в случае длительной отключки будут кормить и обихаживать детей?

          Общий пафос был такой: “Нас всю жизнь обманывают. Зимой замерзали, теперь вот задыхаемся без воды и света. Говорят, в третьей декаде июня должен будет к нам приехать премьер Касьянов. Но если нас все-таки отключат – приедет ли? Вряд ли. Охота ему будет под гнилые помидоры и тухлые яйца подставляться? И где мы, то есть обнищавший шахтерский город, в котором сейчас остались одни пенсионеры да безработные, деньги найдем на расплату? Неужели же местные власти не могут договориться с “Дальэнерго”?”

          Вопросов у горожан масса. И к АО “Дальэнерго”, и к Чубайсу, и к правительству РФ, и к местным властям. Простые обыватели этих персонажей не различают. В Партизанске развлекаются каламбурами вроде: “Чубайсы дерутся – только тешатся, а чубы трещат у нас”.

          В начале материала был назван некий критический срок – 15 июня. Это день, когда Партизанск могут снова обесточить. И вот почему. Разобраться в ситуации нам помог помощник главы администрации города Партизанска Геннадий Яшкин.

          Город задолжал за свет 42 миллиона рублей. Из этих денег 77 процентов составляют долги населения, а остальное приходится на муниципальные учреждения и предприятия. 5 июня Партизанск обесточили. Переговоры градоначальства с руководством АО “Дальэнерго” закончились меморандумом, в котором значились три условия. Партизанск обязался (первое) до 14 июня отрезать от электропитания всех неплательщиков, включая жильцов, (второе) закрыть долги по муниципалам и (третье) передать в аренду чубайсовскому подразделению городские сети.

          Второе и третье условия ультиматума представляются где-то выполнимыми. Может быть, получится краевая ссуда. Но как быть с отключением жильцов?

          Сейчас по Партизанску ходит бригада энергетиков-экзекуторов, вырубающая злодеев-неплательщиков. Это непопулярное мероприятие явно обречено на неудачу. По закону жилец может быть отключен от электропитания либо по желанию, либо по санкции прокурора. Число недовольных ширится.

          АО “Дальэнерго” согласно подождать до 14 июня. Потом будут отключать.

          Партизанск сейчас утопает в зелени. Но эта красота сродни кладбищенской...