Спидвей: в бой идут одни ветераны

И вторая встреча открытого чемпионата России по спидвею закончилась для “Востока” неудачно: поражение в гостях от команды “Салават” из одноименного города Башкирии, счет – 43:61. В первом туре, напомним, “Восток” проиграл в Даугавпилсе. Но…

14 июнь 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №990 от 14 июнь 2001

И вторая встреча открытого чемпионата России по спидвею закончилась для “Востока” неудачно: поражение в гостях от команды “Салават” из одноименного города Башкирии, счет – 43:61. В первом туре, напомним, “Восток” проиграл в Даугавпилсе. Но…

Не поднимается рука бросить камень в наших мотогонщиков. В Салавате они сражались достойно. К сожалению, на этот раз откровенно не повезло.

          Злоключения начались еще до старта. Выяснилось, что из-за участия в соревнованиях у себя на родине не успевает подъехать лидер “Востока” - польский легионер Томаш Боерский. Это была серьезнейшая потеря. В Даугавпилсе пан Томаш выиграл все шесть заездов и принес команде 18 очков.

          Гонки в Салавате начались драматично и долгое время шли, что называется, колесо в колесо.

          С самой лучшей стороны проявили себя ветераны. Григорий Харченко выиграл первый заезд, ничья – 3:3. Затем башкиры вышли вперед - 4:2. В следующем заезде опять ничья, но три победные очка приносит капитан команды Игорь Столяров. Далее усилиями украинского легионера Лятосинского и Швеца “Восток” выигрывает заезд, и общий счет становится 12:12.

          И здесь произошли события, во многом предопределившие итоговый результат. В острейшей борьбе с лидером “Салавата” Игорем Марко наш капитан неожиданно упал...… Поражение – 1:5. Следом чувствительный удар по самолюбию востоковцев нанес их бывший одноклубник Роман Каширин, который в прошлом году был отчислен из команды за нарушение спортивного режима и затем нашел приют в Башкирии. Забегая вперед, заметим, что “новый башкир” откатался достаточно успешно и привез новым хозяевам 13 очков.

          Так вот в принципиальной встрече с Харченко Каширин взял верх, отрыв достиг шести очков, а после восьми заездов составлял уже восемь очков.

          Но приморцы руки не опустили и продолжали бороться в каждом заезде.

          Лятосинский наконец остановил Каширина. 10-й, 11-й, 12-й и 13-й заезды прошли в исключительно упорной борьбе и закончились ничейным исходом. Казалось, еще можно было переломить ситуацию, но тут случилось непоправимое. В 14-м заезде судьи усмотрели нарушение со стороны Столярова, и он был снят, затем упал Харченко...… Оставшиеся три заезда уже ничего не могли изменить.

          В нашей команде по 12 очков набрали трое – Лятосинский, Харченко и Столяров-старший. На всех остальных приходится всего семь . Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять: чашу весов в пользу соперников склонило отсутствие Боерского. Ну и, конечно, не вызывает сомнений, что пока самое слабое звено в команде - юниоры.

          Впереди у “Востока” встречи с лидерами отечественного спидвея – “Лукойлом” и “Мега-Ладой”.