PR-истерия как увертюра к срыву выборов

Празднование Дня России по всему Приморью прошло исключительно в предвыборном ключе – вместо собраний патриотически настроенной общественности на центральных площадях городов и весей проходили митинги того или иного кандидата.

14 июнь 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №990 от 14 июнь 2001
Празднование Дня России по всему Приморью прошло исключительно в предвыборном ключе – вместо собраний патриотически настроенной общественности на центральных площадях городов и весей проходили митинги того или иного кандидата.

Во Владивостоке сторонники Черепкова держали в напряжении правоохранительные органы и журналистов даже два дня, 11 и 12 июня. За вычетом милиции, ФСБ и прессы на центральной площади собиралось два десятка человек с плакатами антидарькинского содержания. Еще одна несанкционированная акция прошла позавчера на трассе в районе фабрики “Заря”, где ГИБДД задержала отправлявшийся в край тираж одной из прочерепковских газет, по которой еще 8 июня судами Фрунзенского и Ленинского районов было вынесено определение с запрещением ее распространения. В результате шестеро активистов, пытавшихся перегородить трассу увесистыми пачками “Далекой окраины”, были задержаны.

          Арест мегатиражей агитирующих против Дарькина газет “Далекая окраина”, “Приморье”, “Честь и Родина” начался еще до праздников, сначала на основе письма крайизбиркома в краевое УВД, затем – по решениям Фрунзенского и Ленинского районных судов. Тем не менее едва ли найдется горожанин, который не ознакомился бы с этим компроматом. Он был озвучен еще до первого тура выборов в ТВ-программе “Приморский узел”, работавшей на кандидата Апанасенко. Якобы оперативная информация УВД и ФСБ, разоблачающая криминальные связи Сергея Дарькина, уже получила официальное опровержение и управления ФСБ, и УВД, и и.о. губернатора Константина Толстошеина. С точки зрения профессиональной журналистики, эти анонимные материалы не лезут ни в какие ворота и в лучшем случае имеют отношение к городскому фольклору, мифам и легендам. Тем не менее они были распечатаны в четырех газетах тиражом по 675-700 тысяч каждая, а также озвучены на ОТВ-Прим в период 20-часового руководства данной телекомпанией видным черепковцем и депутатом Леонидом Бельтюковым.

          Продуцированная сторонниками Черепкова волна наиболее грязного из уже виденного приморцами пиара – отнюдь не худшее средство для снятия Виктора Ивановича с предвыборной гонки. В свою очередь, снятие Черепкова способно, во-первых, восстановить в списке кандидатов Геннадия Апанасенко, а во-вторых – заставить значительную часть избирателей голосовать “против всех”. Напомним, что превышение числа голосов “против всех” над числом голосов за лидирующего кандидата ведет к автоматическому объявлению выборов несостоявшимися с назначением повторного голосования в пределах шести месяцев, то есть, вероятно, на декабрь этого года. Так кому же роют яму сторонники Виктора Черепкова?

          Атмосфера форменной истерии, созданная несколькими местными “правозащитниками”, приняла крайние, вплоть до анекдотичности, формы. Например, редактор “Далекой окраины” Гильгенберг обратился к Джорджу Бушу и Герхарду Шредеру с просьбой предоставить ему политическое убежище в США или, соответственно, в ФРГ. Похоже, надежд на победу своего патрона он не питает. А депутат Бельтюков, по его собственному заявлению на пресс-конференции в штабе Черепкова, при аресте его газеты в типографии угрожал сжечь изымаемый тираж и самого себя, однако ограничился уничтожением части тиража.

          Между тем суд не замедлил начаться, хотя и по несколько другому поводу. Вчера краевой суд приступил к рассмотрению жалобы на незаконную агитацию, проводимую Виктором Черепковым. В 11 утра ни ответчик, ни его доверенные лица не явились, заседание перенесли на 14 часов. Напомним, что с третьей попытки заседание можно проводить без ответчика. Похоже на то, что именно это мероприятие и станет реализацией двухнедельной давности слухов о сценарии срыва второго тура выборов. Речь шла либо об отмене итогов голосования первого тура, либо о провоцировании голосования “против всех” во втором туре. И тот и другой варианты выгодны только проигравшему кандидату, а также временной власти Приморья, будучи при этом крайне вредоносными для населения Приморья и его полумертвого коммунально-энергетического хозяйства.

          И еще одна информация к размышлению: вице-спикер Госдумы лидер ЛДПР Владимир Жириновский, в первом туре агитировавший за Геннадия Апанасенко, в понедельник обратился к президенту РФ с предложением приостановить выборы губернатора Приморского края, второй тур которых назначен на 17 июня. Жириновский считает, что за последние годы Приморский край превратился “в полигон для испытания и отработки самых грязных политических технологий”. В связи с этим Жириновский призвал Путина своим указом “ввести прямое президентское правление либо вменить в обязанность полпреду Пуликовскому управление Приморьем”.