Евгений Наздратенко о рыбе и выборах

Глава Госкомрыболовства Евгений Наздратенко нанес четырехдневный визит в Приморье вместе с большой группой высокопоставленных чиновников своего комитета и иных ведомств, имеющих отношение к добыче, охране и переработке морских ресурсов.

14 июнь 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №990 от 14 июнь 2001

Глава Госкомрыболовства Евгений Наздратенко нанес четырехдневный визит в Приморье вместе с большой группой высокопоставленных чиновников своего комитета и иных ведомств, имеющих отношение к добыче, охране и переработке морских ресурсов.

Экс-губернатор Приморья участвовал в открытии рыбозавода в Преображении, встречался с руководителями рыбодобывающих и перерабатывающих предприятий, с главами ряда районов и городов Приморья, провел пресс-конференцию в Доме журналиста. Продолжавшаяся более часа пресс-конференция была в основном посвящена двум аспектам: квотным аукционам по рыбным ресурсам, для изучения эффекта которых на конкретные предприятия края им и была направлена делегация Госкомрыболовства, а также предвыборной ситуации в Приморье, к которой, по высказанному журналистами убеждению, Евгений Иванович имеет самое непосредственное отношение.

          Следует отметить, что экс-губернатор не согласился с предположением, что его приезд приурочен ко второму туру выборов: “Это абсолютно вариант рабочей поездки, я оттягивал ее до майских выборов, но дальше тянуть нельзя, нужно обеспечивать завоз на зиму”. Он также отказался от роли дирижера победы Сергея Дарькина в первом туре, хотя высоко оценил его деловые качества и способность нести нелегкое бремя руководства краем.

          В энергичных выражениях Евгений Иванович характеризовал отмеченное им стремление проигравших кандидатов и стоящих за ними сил к срыву выборов (“дьявольские пляски”, “грязная игра”). По словам Наздратенко, “некоторые федеральные представители недовольны выбором населения края”. Он высказал убеждение, что Дарькин и Черепков победили, поскольку наиболее понятны избирателям: “Приморье – не проходной двор, здесь нельзя навязывать и приказывать, нужно было уметь убеждать”. По мнению Наздратенко, отменять выборы нельзя, поскольку их срыв приведет к катастрофическим последствиям в плане подготовки края к очередному отопительному сезону. На вопрос корреспондента “В”, примет ли экс-губернатор в случае срыва выборов участие в декабрьской повторной попытке, Наздратенко ответил решительным “нет”, сделав оговорку на случай выражения на то президентской воли: “Если прикажут идти, я пойду на выборы”.

          Тем не менее большая часть вопросов касалась все же рыбохозяйственной проблематики. Экс-губернатор не согласился с тем, что он когда-либо менял свое мн

          ение по поводу рыбных аукционов: “И раньше, и сейчас я говорю, что аукционы в их нынешнем виде совершенно бездарны и вредны для страны”. Их финансовый смысл, по мнению Наздратенко, состоит в том, что доходная часть изымается из регионов, и они становятся еще более нищими. Закупленная “в воде” рыба на 90 процентов уходит иностранцам, причем намного дешевле, чем это делалось в прежние годы по межправительственным соглашениям (например, минтай раньше продавали по 420 долларов за тонну, а на проведенном аукционе получилось по $126).

          Самым же страшным последствием аукционов председатель Госкомрыболовства назвал ожидающийся отток населения из районов Крайнего Севера и Дальнего Востока – до 100 тысяч человек в течение ближайшего года.