И. о. губернатора: в Приморье нет кризиса энергетики

Новому витку энергетического кризиса в Приморье было посвящено на прошлой неделе совместное заседание краевой комиссии по чрезвычайным ситуациям и совета глав муниципальных образований. На этой встрече присутствовали руководители большой энергетики и жилищно-коммунального хозяйства. Совсем нерадостную картину нарисовали участники совещания.

14 июнь 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №990 от 14 июнь 2001

Новому витку энергетического кризиса в Приморье было посвящено на прошлой неделе совместное заседание краевой комиссии по чрезвычайным ситуациям и совета глав муниципальных образований. На этой встрече присутствовали руководители большой энергетики и жилищно-коммунального хозяйства. Совсем нерадостную картину нарисовали участники совещания.

А ведь по заявлению и.о. губернатора Константина Толстошеина, “в Приморье никакого кризиса нет. Есть политический фарс со стороны руководства “Дальэнерго” и лично Лихойды, бывшего вице-губернатора, по поводу отключений Спасска, Лесозаводска, Арсеньева. Нет даже предпосылок к энергетическому кризису, зато есть кризис у руководства “Дальэнерго”. Зимой нас ожидает комфортная жизнь”, - сказал Константин Борисович на пресс-конференции по итогам совещания.

          Странный оптимизм и.о. губернатора, особенно на фоне информации, подготовленной пресс-службой администрации края.

          Так, заместитель руководителя департамента по ЖКХ краевой администрации Владимир Житков сообщил, что “для ремонта теплотрасс, замены 250 км труб, восстановления 470 котельных требуется 2 миллиарда рублей. Средства, предусмотренные в бюджете, позволяют заменить лишь 52 км тепловых магистралей и обновить 42 котельные. Да и то из 376 миллионов по линии краевой казны выделено всего 10 процентов средств, а в муниципальных образованиях и того меньше. Многие территории и вовсе игнорируют финансирование мероприятий по подготовке к зиме. Долги по заработной плате перед работниками отрасли колеблются от трех до восьми месяцев. Действующие тарифы приводят к огромным убыткам”.

          Не лучше складывается ситуация и в ТЭКе Приморья. По данным руководителя соответствующего подразделения краевой администрации Александра Занькова, “на складах “Дальэнерго” находится 133 тысячи тонн угля и 16 тысяч тонн мазута. Эти показатели далеки от графиков, хотя и лучше прошлогодних”.

          Почему так все плохо, хорошо известно Константину Толстошеину. Во-первых, виновато “Дальэнерго”, позиция которого признана “безнравственной и издевательской” по отношению к жителям Приморья. Приморье даже сравнили с Севастополем в годы Великой Отечественной, причем не в пользу нашего края, поскольку город-герой немцы не лишали питьевой воды. Поэтому он, по словам самого Толстошеина, решает вопрос с Анатолием Чубайсом о снятии с должности Юрия Лихойды. Своей властью и.о. “за низкий уровень организации работы” готов наказать Александра Занькова, Владимира Житкова, Сергея Зорина, Олега Бурдинского и других чиновников “Белого дома”. Вплоть до снятия с должности. Досталось также главам городских администраций Владивостока Юрию Копылову и Находки Виктору Гнездилову.

          Теперь о том, что делается для блага приморцев. Буквально накануне во Владивосток из Москвы подоспел очередной трансферт на 680 миллионов рублей. Из них 210 миллионов предназначено на централизованную закупку топлива. Этим летом краевая администрация собирается купить топочный мазут по 1100-1500 рублей за тонну, хотя год назад закупки велись по 4500. Почему такая разница? Константин Борисович – “младший” ответил корреспонденту “В”, что на этот раз закупки будут вестись без посредников. Тогда кто ответит на вопрос: кто мешал работать напрямую с производителями годом ранее?