Налоговые декларации заполняют в основном зарегистрированные предприниматели

На минувшей неделе Владивосток посетил заместитель начальника Государственной налоговой службы (ГНС) России Евгений Бушмин. Основная цель плановой поездки столичного чиновника в регионы - ознакомление с ходом кампании по декларированию доходов физическими лицами, срок которой истекает 1 апреля.

19 март 1997 Электронная версия газеты "Владивосток" №99 от 19 март 1997

На минувшей неделе Владивосток посетил заместитель начальника Государственной налоговой службы (ГНС) России Евгений Бушмин. Основная цель плановой поездки столичного чиновника в регионы - ознакомление с ходом кампании по декларированию доходов физическими лицами, срок которой истекает 1 апреля.

По мнению Евгения Бушмина, эффективность деятельности приморских налоговых инспекторов в этом направлении - одна из самых высоких в стране. “Госналогслужба еще только намеревалась продлить время работы налоговых инспекций, а во Владивостоке они уже были открыты для граждан по субботам и воскресеньям”, - похвалил приморцев г-н Бушмин.

Между тем статистика свидетельствует о пока еще беспомощности налоговиков перед массовым сокрытием доходов физическими лицами от налогообложения. Из более чем 300 тысяч жителей Приморья, получавших в 1995 году доходы помимо основного места работы, свои налоговые декларации заполнили только 54 тысячи человек. Причем 40 тысяч из них являются зарегистрированными предпринимателями и практически не могли избежать этой процедуры. В то же время, по данным заместителя начальника Государственной налоговой инспекции по Приморскому краю Николая Попова, только 3 тысячи человек подверглись мерам административного воздействия за несвоевременное представление деклараций.

По мнению Евгения Бушмина, в нынешнем году ситуация должна измениться в лучшую сторону. “В Большом Камне, например, уже составлены списки всех жителей, работающих по совместительству. Тем из них, кто не отчитается о своих доходах, налоговые инспектора будут вынуждены напомнить об этой обязанности”, - сказал он.

Заместитель начальника ГНС пояснил также, что в ближайшие годы правительство намерено переложить часть налогового бремени с промышленных предприятий на плечи физических лиц. При этом уровень доходов граждан, облагаемых налогом по минимальной процентной ставке в 12 процентов, повышаться не будет и останется на отметке в 1 миллион рублей в месяц.

Коснувшись в беседе с журналистами общей экономической ситуации в Приморском крае, г-н Бушмин заметил, что “краевой налоговой инспекции придется хорошо потрудиться, чтобы выйти на запланированный уровень сбора налогов, который составляет 3 триллиона 100 миллиардов рублей в год”. Пока, по состоянию на 10 марта, объем налоговых поступлений в Приморье составил всего 240 миллиардов рублей. Это связано прежде всего с большим возвратом налога на добавленную стоимость по экспортным операциям и ростом транспортных и энергетических тарифов, сокращающих облагаемую базу налога на прибыль.

Для сравнения: общая сумма поступлений в бюджеты всех уровней от налогоплательщиков края в 1996 году составила 5,6 триллиона рублей. По сравнению с 1995 годом сумма поступивших налогов увеличилась на 16 процентов.