Молодые журналисты задали губернатору вопросы

По инициативе молодых журналистов краевых СМИ отметивший свое второе рождение Дом журналиста свою работу начал пресс-конференцией с губернатором Приморья Евгением Наздратенко. В ходе встречи губернатор методично опроверг серию слухов, а также информацию, появлявшуюся на страницах центральных (и не только) изданий.

19 март 1997 Электронная версия газеты "Владивосток" №99 от 19 март 1997

По инициативе молодых журналистов краевых СМИ отметивший свое второе рождение Дом журналиста свою работу начал пресс-конференцией с губернатором Приморья Евгением Наздратенко. В ходе встречи губернатор методично опроверг серию слухов, а также информацию, появлявшуюся на страницах центральных (и не только) изданий.

В частности, губернатор не подтвердил информацию “Общей газеты” о покупке за 10 тысяч долларов в специализированном московском магазине коллекционного ружья фирмы Steyr-Mannliher для охоты на слонов, назвав ее легендой. Евгений Наздратенко сообщил, что имеет только подаренный карабин, состоящий на учете, и знает, “когда и где он должен выстрелить”, причем присутствующим он дал понять, что это произойдет отнюдь не в Африке.

Также губернатор не согласился с уже привычными слухами о его переводе на руководящую работу в Москву: “В последнее время никаких предложений, за исключением должности посла в Боливии, не было”. Если же учесть нынешний состав правительства, посетовал губернатор, то только таких предложений и стоит ожидать.

Кроме того, Евгений Наздратенко много говорил о пресловутой конфронтации с Москвой, а теперь к тому же и с бывшим нижегородским губернатором Немцовым и бывшим первым экономистом страны Ясиным. Также речь шла о невозможности реально влиять на ситуацию, сложившуюся в энергокомплексе края, так как после акционирования предприятия этой отрасли стали политически автономными.

На вопрос журналистов “В”, напомнивших губернатору о его обещании уйти в отставку в случае отдачи китайцам российских земель - президент Ельцин пообещал окончить демаркационные работы уже в этом году, - губернатор ответил, что “в Приморье мы еще ситуацию не проиграли. Тогда как в результате демаркационных работ Россия потеряла только на дальневосточных реках порядка 1200 островов”. Губернатор не считает возможным уходить в отставку “на радость Кирееву и всем остальным”. Безапелляционность и “неестественная злость” позиции посла по особым поручениям, сопредседателя комиссии по демаркации Генриха Киреева в этом вопросе губернатора просто возмущает.

Евгений Наздратенко в очередной раз напомнил представителям прессы, что является непримиримым противником идей местничества и сепаратизма, в частности идеи Дальневосточной республики.

Губернатор сказал, что намерен встретиться с Александром Лебедем, прибывающим в Приморье на будущей неделе, добавив, что готов встречаться с представителями любых партий и движений, кроме профашистских.

Говоря о различных дотациях, Евгений Иванович упомянул, в частности, ситуацию с последним трансфертом на нужды бюджетной сферы, когда из 600 миллиардов рублей 93 остались в качестве оплаты услуг неких коммерческих банков, через которые шли расчеты. Усиление роли государства в финансовой сфере, по словам приморского лидера, - одна из многих проблем, решать которые предстоит обновленному составу правительства.

Что касается болезненной проблемы участия владивостокского “Луча” в нынешнем чемпионате по футболу, Евгений Наздратенко заверил, что команда непременно будет в нем выступать. “11 миллиардов я найду”, - заявил журналистам губернатор. Он поиронизировал по поводу запасного варианта с чемпионатом Японии - перелеты обойдутся дешевле. Заговорив о нуждах спорта, губернатор вспомнил и известный своими спортивными традициями город Дальнегорск, “который был родиной довольно бесшабашных и очень смелых ребят”.

Губернатор пообещал поддержать конкурс на лучшие творческие работы молодых журналистов края и выделить для этих целей главный приз - автомобиль. А подобные встречи с молодыми журналистами согласился сделать регулярными.