Через Гоби в Горный Алтай

Известный путешественник Павел Конюхов отправляется в очередную велоэкспедицию. Он собирается пересечь пустыню Гоби и выйти в Горный Алтай. Его спутниками будут энтузиасты велоэкстрима Вячеслав Киплюк (Рига) и Михаил Тумаев (Таллин).

29 май 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №982 от 29 май 2001

Известный путешественник Павел Конюхов отправляется в очередную велоэкспедицию. Он собирается пересечь пустыню Гоби и выйти в Горный Алтай. Его спутниками будут энтузиасты велоэкстрима Вячеслав Киплюк (Рига) и Михаил Тумаев (Таллин).

Экспедиция стартует 3 июня из Улан-Удэ. До этого времени путешественники должны встретиться и решить разные организационные вопросы, главными из которых будут оформление виз в Монголию и финансовое обеспечение. Павел отправился к месту старта 25 мая из Владивостока.

          Напомним, что грандиозный проект Павла, начавшийся еще в 1995 году, закончился относительной неудачей. Павел должен был пройти на велосипеде по шести континентам и пересечь 100 стран. Но обстоятельства сложились так, что предполагаемая кругосветка ограничилась пока что Юго-Восточной Азией, Австралией и Европой, включая святые места России. Пройдено 40 стран. Ждут своей очереди обе Америки и Африка. Задержка, составившая почти полтора года, произошла, по словам путешественника, из-за отсутствия средств.

          И вот деньги появились. Своими спонсорами Павел называет уссурийскую компанию “В-Лазер” и крестьянское хозяйство “Нива” (управляющий – Александр Сидоренко).

          Но и сам Павел не сидел сложа руки в ожидании манны небесной. За последние несколько лет он организовал несколько выставок своих работ. Это и фотографии, сделанные им в рамках проекта “Русь святая”, и живопись. На тех же экспозициях и с той же целью – заработать денег на экспедицию – выставлялись также работы жены Павла Веры Конюховой и известного фотохудожника Юрия Луганского.

          Известно, что основной темой живописных работ Павла Конюхова являются цветы, выполненные в стиле Ван Гога. Особенным спросом у ценителей пользуются конюховские маки. А забавно то, что на маки обратила внимание налоговая инспекция, которая даже пыталась наложить на них свое вето. Все-таки неоднозначный цветок, подозрительный. Как бы то ни было, несколько картин удалось продать за валюту, и вырученные деньги стали хорошим подспорьем для организации велопробега.

          Павел – младший брат знаменитого Федора Конюхова. Он прославился 10 лет назад, когда совершил велопутешествие на полюс холода - Оймякон. Достижения Павла вошли в две книги рекордов России – “Диво-93” и “Диво-97”. Испытав себя на морозоустойчивость, путешественник сегодня решился на испытание жарой.

          Кстати сказать, велосипед Павла тоже достоин книги рекордов. Двухколесную машину подарила путешественнику знаменитая американская фирма TREK. Произошло это почти 12 лет назад, когда Павел был выбран штурманом российско-американского велопробега по историческим и культурным центрам всей России. С тех пор велосипед побывал на полюсе холода, в пустынях Африки и Австралии, исколесил Европу и Россию. По подсчетам Павла, пробег составил более 110 тысяч километров.

          По сообщению информ-агентства “Восток-Медиа”, Павел Конюхов готов в перспективе передать свой велосипед музею или выставке-музею “Владивосток спортивный”, которая недавно открылась в краевом центре, если компания TREK поможет ему с приобретением новой машины. Все это могло бы послужить прекрасной рекламой для продукции компании TREK в России и за рубежом.