“Амазонки” и на татами хороши

Без преувеличения триумфом приморских мастеров дзюдо завершился в Комсомольске-на-Амуре чемпионат Дальнего Востока.

29 май 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №982 от 29 май 2001

Без преувеличения триумфом приморских мастеров дзюдо завершился в Комсомольске-на-Амуре чемпионат Дальнего Востока.

Наши девушки поистине буквально смяли своих соперниц из Бурятии, Саха (Якутии), Читинской области и Хабаровского края, став победительницами во всех шести весовых категориях. Золотых медалей удостоены студентки ДВГУ Кристина Квачан (48 кг) и Елена Масельская (57), выпускница средней школы № 38 Владивостока Ирина Рязанцева, тренер ДЮСШ “Амазонка” Марина Фесенко (63) и студентка университета экономики и сервиса Альбина Клещевникова, победившая сначала в весовой категории до 70 кг, а затем взявшая верх и в абсолютной категории.

          Кроме того, серебряными медалями награждены Оксана Лутченко (48), Светлана Медведева (52), Елена Киселева (57), Елена Фесенко (63, все – из Владивостока) и дважды - представительница г. Фокино Кристина Петухова (70 кг и в абсолютной категории).

          В активе также четыре бронзовые медали, которыми награждены Елена Железовская (48), Ольга Киселева, Карина Мотычко (все – из Владивостока) и Юлия Астафурова (с. Хороль).

          Наконец, приз “За лучшую технику” получила Кристина Квачан, которая все свои схватки провела досрочно с помощью коронного броска – подхватом. Еще раз отличилась единственная в сборной края представительница сельской местности Юлия Астафурова, которая к своей бронзовой медали прибавила приз “За волю к победе”. Почти все приморские чемпионки и призеры являются воспитанницами знаменитой школы борьбы “Амазонка”. Они более известны как мастера самбо. Турнир в Комсомольске показал, что юные “амазонки” столь же уверенно чувствуют себя и на татами.

          Все лауреаты завоевали право выступить в российском чемпионате, который уже через два дня начинается в Тюмени.

          Там же, в Комсомольске-на-Амуре, состоялось учредительное заседание Дальневосточной федерации дзюдо. Ответственным за женские сборные Дальнего Востока и развитие этого вида спорта в регионе утвержден председатель приморской женской федерации борьбы Юрий Леонтьев.