Отключения света - норма жизни?

13 марта на большей части территории Приморья в очередной раз за текущий отопительный сезон было введено чрезвычайное положение в связи с кризисом теплоэнергообеспечения городов и районов.

18 март 1997 Электронная версия газеты "Владивосток" №98 от 18 март 1997

13 марта на большей части территории Приморья в очередной раз за текущий отопительный сезон было введено чрезвычайное положение в связи с кризисом теплоэнергообеспечения городов и районов.

Еще раньше в Находке и нескольких населенных пунктах отопительный сезон закончился одновременно с календарным приходом весны. Из-за отсутствия мазута. Находке требуется в сутки около 700 тонн жидкого топлива. Краевые власти могут помочь в лучшем случае сотней тонн в день.

Катастрофическая ситуация с теплоснабжением сохраняется в Дальнегорске. Проблемы с мазутом и дизельным топливом испытывают Кавалеровский, Чугуевский, Кировский, Тернейский районы. В течение всей зимы практически отсутствовал газ. Между тем для возобновления поставок газа нужна не такая уж астрономическая сумма - 3,7 миллиарда рублей. Это позволит экономить до 250 мегаватт электроэнергии каждый вечер.

Главная проблема в крае - это дефицит электричества. Цепочка неплатежей потребителей за получаемые тепло и электроэнергию вылилась в многомиллиардные долги “Дальэнерго” “Приморскуглю”, поставщикам твердого топлива из-за пределов края и энергетикам из Хабаровска, Нерюнгри и Зеи за перетоки.

Рекордным долгом называют суммы, которые должны выплатить власти Владивостока. Вице-губернатор края Владимир Рудь на последнем заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям открыто обвинил мэрию в лицемерии - заявления о полном обеспечении Владивостока углем и мазутом, по мнению Рудя, не соответствуют действительности.

В беседе с корреспондентом “В” начальник департамента топлива и энергетики мэрии Николай Корниенко подчеркнул, что краевой центр потребляет до 280 мегаватт. Владивостокская ТЭЦ-2 может выдать до 250 МВт, но при этом часть вырабатываемой мощности тратит на свои нужды. Отключения света ведутся в размере 15-20 МВт. Разница погашается за счет потребителей из других городов и районов края.