Не близнецы, но братья.... по АТР

18 мая Находка празднует свой очередной день рождения. Вместе с горожанами этот праздник будут отмечать и друзья из иностранных породненных городов. Эти связи - особая часть жизни Находки.

16 май 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №975 от 16 май 2001

18 мая Находка празднует свой очередной день рождения. Вместе с горожанами этот праздник будут отмечать и друзья из иностранных породненных городов. Эти связи - особая часть жизни Находки.

Сегодня только ленивый мэр не наладил подобные отношения с соседями по АТР. Но именно Находка, давно будучи открытым городом-портом, стала в этом деле первооткрывателем.

          Накануне в адрес мэрии Находки пришло письмо из южнокорейского города-побратима Донг-Хэ от председателя Торгово-промышленной палаты г-на Че Кьюнг Суна, который, кстати, является также почетным гражданином Находки. В нем – искренние поздравления.

          Нужно учитывать, что Донг-Хэ является центром торговли между Севером и Югом Кореи, а также базовым портом для посещения исторической горы Кымгансан в КНДР. Между прочим, г-н Че сообщил, что именно в его городе состоится международное мероприятие “Путешествие на личном автомобиле”, в котором смогут принять участие и жители Находки.

          А если говорить о породненных связях, то, наверное, нужно вспомнить, что среди почетных граждан-иностранцев в Находке еще и японцы - танцор Хидео Кабаяси, врач Матоити Сатояма, бизнесмены американец Тимоти Дуглас и кореец Че Кьюнг Сун.

          Всего же у Находки девять городов-побратимов. Это японские Цуруга, Отару и Майдзуру, американские Окленд и Беллингхем, китайский Гирин и южнокорейский Донг-Хэ. Впервые иностранный побратим у Находки появился в 1961 году – это был город Майдзуру.

          Скептикам впору посмеяться, знаем, мол, мы это побратимство – “мир, дружба, жвачка”. Но практика одного только прошедшего 2000 года говорит о другом. Шестнадцатым по счету был обмен школьниками Находки и Цуруги. Согласитесь, для того чтобы лучше понять жизнь, нужно посмотреть на мир с другой стороны. Глядишь, новое поколение вырастет без былой совковости. Между прочим, в Цуругу сейчас ездили не “блатники” – дети “особо одаренных родителей”, а победители конкурса “Ученик года”. Японцев же встречали в оздоровительном лагере “Волна”.

          Есть и другие примеры. Победители школьных олимпиад побывали в корейском городе Донг-Хэ. Традиционно встречаются на интернациональных регатах юные спортсмены из яхт-клуба “Антарес” с американцами из лагеря Четырех ветров. Бейсболисты из Фукуи приняли участие в соревнованиях на Кубок Японского моря.

          Перечень можно продолжить. Жители Отару тепло принимали детский ансамбль “Родничок”. Циркачи из “Маленького принца” выступили на фестивале в Цуруге по специальному приглашению мэра этого города. Знаменитый коллектив спортивного бального танца “Надежда” танцевал на дне рождения Донг-Хэ.

          Но самое главное, что в последнее время особо активными стали связи бизнесменов городов-побратимов. Пока они только изучают друг друга. Но вот пример: подписано соглашение о создании в Находке совместного с корейцами предприятия по выпуску строительных конструкций. Подобные контакты налаживаются и с предпринимателями Майдзуру и Гирина.