Сладкая жизнь
Судя по итогам опроса, ее могут позволить себе 13 процентов владивостокских жителей – они каждый день едят шоколад. 40 процентов владивостокцев покупают его, когда захотят. А вот десятая часть опрошенных вообще обходит этот товар стороной.
Такое анкетирование было проведено в канун смотра качества шоколада, представленного на местном рынке. Смотр-конкурс организовали управление торговли и бытового обслуживания администрации края совместно с госторгинспекцией, краевым дегустационным советом и Дальневосточной государственной академией экономики и управления.
Но вот в чем парадокс. Если исходить из отношения к жизни в цивилизованной Европе, то сладкое там жалуют малообеспеченные люди, а высокооплачиваемые предпочитают на десерт фрукты и соки. Теперь понятно, почему импортный шоколад по сравнению с отечественным, к которому мы привыкли, в большинстве своем шоколадом назвать нельзя. Рассчитанные на бедные слои населения, сладкие плитки выпускаются с использованием дешевого сырья – в мире известно около 20 эквивалентов натурального масла какао, которые готовятся на основе кокосового, пальмового и других растительных жиров. В классическом шоколаде используются только четыре компонента: масло какао, какао тертое, сахарная пудра и лецитин. Вас должно насторожить, если состав, указанный на упаковке, намного больше.
Надо иметь также в виду, что без добавок шоколад хранится не более шести месяцев, с добавками – не более трех. На срок реализации необходимо обязательно обращать внимание, потому что шоколад относится к продуктам, которые по истечении этого срока становятся опасными для здоровья. А вот что касается наших зубов, то высококачественный шоколад вопреки распространенному мнению, наоборот, способствует лечению кариеса. Вот если бы его выпускали еще без сахара или с его заменителями - была бы просто царская еда.
Для обследования были взяты образцы шоколада отечественного производства, но и среди них только половина не вызвала больших нареканий по качеству.
Автор: Надежда БРАЖИНА, "Владивосток"