На заводе – как дома

Выступая с отчетным докладом на годовом собрании акционеров “Аскольда”, генеральный директор предприятия Станислав Шаторный особый акцент сделал на усиление режима экономии.

26 апр. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №969 от 26 апр. 2001
Выступая с отчетным докладом на годовом собрании акционеров “Аскольда”, генеральный директор предприятия Станислав Шаторный особый акцент сделал на усиление режима экономии.
- На нас сильно давят налоги, - в частности, сказал он, - растут тарифы на транспорт, электроэнергию, цены на материалы. Но и при этом мы могли бы сберечь 1200 тысяч рублей – столько составил перерасход электричества из-за недоданной при его использовании продукции. Давайте наводить порядок в своем доме.
Столь критическая нота прозвучала в заключительной части доклада. Но в целом генеральный констатировал, что при целом ряде издержек в производстве и организации труда в 2000 году “Аскольд” продолжал развиваться на всех направлениях производства. По сравнению с годом предыдущим объемы реализации выпущенной продукции увеличились в сопоставимых ценах на 4 процента. Важно при этом, что на треть выросли поступления в заводскую казну живых денег. Бартер продолжает отступать, а вместе с тем улучшается ситуация с оборотными средствами, дефицит которых не позволяет обеспечить производство всем необходимым.
Машиностроители выполнили все свои обязательства перед партнерами. Ими полностью удовлетворены потребности отечественного судостроения и судоремонта, увеличены объемы поставок запчастей энергетикам и шахтерам. В установленные сроки выполнен сложный заказ иркутских металлургов и договор на поставку запорной арматуры для сахалинских нефтяников. Начат выпуск изделий для российских автодорожников. Продолжилось освоение и совершенствование производимой сельхозтехники, которой передано дальневосточным и сибирским аграриям почти в два раза больше, чем в 1999 году.
Вместе с тем улучшались показатели в социальной сфере предприятия. Дважды, например, повышена зарплата, которая выросла почти в полтора раза и выплачена на уровне начислений. Правда, и при этом она на треть отстает от среднегородской. Впервые за последние годы на охрану труда потрачено около миллиона рублей, а все нуждающиеся были обеспечены льготными путевками на курорты и в санатории.
К сожалению, пример “Аскольда” характерен для нашей промышленности своей кадровой проблематичностью. Все-таки полторы тысячи рублей “на круг” – это по нынешним временам не заработок. Поэтому вновь начался отток рабочих, в том числе молодых. 45 процентов уволенных по собственному желанию покинули завод из-за неудовлетворенности заработной платой. Уже торговля с лотка – и то более доходное дело. В результате численность на предприятии заметно сократилась.
И все же руководство “Аскольда” намерено пройти 2001 год с новым приростом объемов производства – на 4,9 процента. И реализовать продукции не менее чем на 116 млн. рублей. При этом успех уже четко обозначен: в 1-м квартале потребителям отправлено различных изделий на 30 млн. рублей.
Не случайно, выступая на собрании, заместитель председателя комитета по промышленности администрации края Александр Полусмак поблагодарил аскольдовцев за их труд и умение работать в сложной экономической обстановке. А С. Шаторного – за государственный подход в выполнении своих обязанностей руководителя крупного машиностроительного предприятия.
- При отсутствии госзаказа, - сказал он, - вами выбраны удачные направления производства. Администрация края вам помогала и впредь будет помогать, чтобы еще больше стабилизировать ситуацию на “Аскольде”.
И это не слова: в краевом бюджете-2001 завод проходит отдельной строкой. Небольшие деньги выделяются ему, но все же...