Последняя встреча

Толик вернулся! Он был здесь, стоял прямо передо мной! Я бросилась навстречу, подняла лицо, заглянула в глаза: “Почему ты ушел? Почему покинул меня?”

20 апр. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №966 от 20 апр. 2001
Толик вернулся! Он был здесь, стоял прямо передо мной! Я бросилась навстречу, подняла лицо, заглянула в глаза: “Почему ты ушел? Почему покинул меня?”

“Все это время я был здесь, рядом”, - его голос тихим эхом отзывался по всей квартире…

Тут я очнулась, поняв, что Толика нет… Я просто грезила. И еще тяжелее навалилось горе - он умер…

Толя - 16-летний парень, симпатяга, душа компании, неплохо учился, имел много друзей, подрабатывал, хотя семья и без того была довольно обеспеченной. Кто бы мог подумать, что случится такое?

Однажды Толя крупно поругался с родителями: “Все! Ухожу!” – решил он. С этого все и началось. Парень познакомился с “приличной” компанией, там ему подыскали работу - он должен был находить наркоклиентов. Когда, все осознав, попытался уйти, ему пригрозили: “Из-под земли достанем!” Спустя некоторое время он и сам “подсел на иглу”.

Толика задержали, когда он пытался сбыть партию наркотиков в своей школе. Несколько человек подтвердили, что он “по дешевке” предлагал им “балдежный вариант”.

На суде Толя вел себя нагловато. Может быть, думал, что просто попугают и все закончится благополучно, а может, просто боялся. И вдруг приговор: три года лишения свободы с отбыванием срока в колонии для несовершеннолетних. Из зала суда Толика не выводили - выносили. Он бился в рыданиях, забыв об имидже “железного” парня.

Я познакомилась с Толей после того, как он освободился. Это была случайная встреча. Он сидел неподвижно, долго и так грустно смотрел на море, что я невольно обратила на него внимание. Мы разговорились, тогда-то он мне все рассказал.

За этой первой встречей последовала вторая, третья. Однажды, когда мы как обычно сидели на лавочке у моря, Толя вдруг неожиданно резко встал и пошел прочь. Потом так же внезапно остановился, обернулся: “Скажи всем, слышишь, всем, - бросил он. – Чтобы не курили травку, не торговали этой “медленной смертью”. Конец будет страшным - ад…” Это была последняя наша встреча. Через несколько дней Толи не стало… Овердоза…