Шанс увильнуть

“Что день грядущий мне готовит”? - который век неизвестно кому задаем мы этот вопрос, не переставая надеяться на ответ по возможности конкретный и даже с именами. Зря предостерегают нас кудесники всех рангов: не суйся в запредел, не ровен час пропадешь!

20 апр. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №966 от 20 апр. 2001
 “Что день грядущий мне готовит”? - который век неизвестно кому задаем мы этот вопрос, не переставая надеяться на ответ по возможности конкретный и даже с именами. Зря предостерегают нас кудесники всех рангов: не суйся в запредел, не ровен час пропадешь!

Цезарь - и тот, не будучи официально признанным экстрасенсом, на вопрос о том, какой финал он предпочитает, мудро заявил: “Неожиданный”. А мы все-таки с вожделением смотрим в рот гадалке и ждем откровения, хотя в предчувствии мрачных прогнозов у нас трясутся поджилки. А вдруг и не мрачные вовсе? Как некой девочке Юле, спросившей насчет места будущей службы, на газетной полосе астролог сообщил: выйдешь ты, Юля, замуж и никогда не будешь работать, потому как любящий супруг окажется если и не новым русским, то около того.

Вот так и нам бы!

Пишут нынче, что не мы приближаемся к своему будущему, а оно накатывает на нас, и некоторые избранные могут читать на его страницах аки на газетных.

Одни про судьбу государства. Другие - про остальное, помельче масштабом. Но и в этом остальном, как вменяется, есть место для формулы: каждый сам кузнец своего счастья. Если вы нутром чуете свою гибель в предстоящем бою и раздаете однополчанам портянки на помин души, то вам и в самом деле каюк. Однако если прогноз более или менее долговременный, у вас есть шанс увильнуть от сиюминутной кончины.

Дело в том, что на длительных временных отрезках наблюдается вариантность. Допустим, вам, как и одному известному зарубежному писателю, сулят смерть от воды. Вы, естественно, обходите стороной миргородские лужи и в конце концов помираете стариком библейского возраста от водянки, не уйдя от судьбы, но добившись отсрочки длиною в жизнь.

Правда, всегда можно возразить, что отсрочка входила в сценарий судьбы и все произошло не благодаря вашей предусмотрительности, а согласно программе. Но этого предположения на текущем этапе нашего развития опытным путем проверить нельзя.

Что было бы, допустим, с вещим Олегом, не потащись он спьяну на конюшню и не наступи на череп своего “верного друга”? Жил бы небось как минимум до следующего набега хазар. Ведь историческому князю в трагический момент было не так уж много лет. Хотя Пушкин, явно чувствуя, что полного сил воина можно было бы без особого труда откачать даже в тогдашнем “травмпункте”, сделал его старцем. Да и змей-то в районе Киева таких не водится, чтобы могли с одного укуса отправить дюжего дядю на тот свет. Если верить поэту, получается, что Олег все-таки использовал свой шанс в рамках “совершенно правдивого” предсказания волхва.

Фольклор, и не только русский, тоже давал шанс сказочным персонажам: налево пойдешь - коня потеряешь, направо - голову, прямо пойдешь - пардон, офигеешь. Вы бы по какой дороге пошли? Правильно: по прямой. Подумаешь - офигеть. Иван-царевич, который согласно не первой свежести анекдоту набросился на отражение Змея Горыныча в реке и битый час зазря рубил ему головы, все-таки остался жив-здоров и напился студеной воды.

Так что не опускайте руки, ребята.

Сам с детства наблюдал за людьми, которым местные пифии предсказывали худое, и знаю: от судьбы они не ушли. Но кто-то нарывался на предсказанное в 20 лет, а иные - все-таки в 40, а то и позже. В смешном рассказе дается совет, как увернуться от рoкa. Гepoй произведения упросил косметолога изменить линию жизни на его ладони и попал в ад не в 30 лет, как обещал прорицатель, а в 70. Туда же, между прочим, сроком на полторы вечности угодил и косметолог по статье за “подделку документа”. Ангела-хранителя ловкого персонажа выгнали с работы, потому как плохо следил за своим подопечным.

Физики, которые горячо интересуются технической стороной взаимоотношений в будущем, предупреждают: только не вздумаете верить колдуну, если даже он доктор математических наук и вычислил ваше не очень светлое завтра по вполне реальным цифрам. Например, что некое количество условных денежных единиц способно избавить вас от затруднений на жизненном пути. От судьбы не уйдешь. Перехитрить ее на какое-то время - другое дело.