Знай, река, свое русло

“Разъяренная река ревет, как сто паровозов”, - сокрушается хозяйка самого близкого к берегу подворья в селе Перетино.

20 апр. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №966 от 20 апр. 2001
 “Разъяренная река ревет, как сто паровозов”, - сокрушается хозяйка самого близкого к берегу подворья в селе Перетино.

А то, что река Партизанская, которую многие знают как Сучан, имеет непредсказуемый тяжелый характер, она постоянно демонстрирует в пору больших дождей.

Только по итогам 1999 года в Партизанском районе, и без того испытывающем дефицит пахотных земель, списано 660 гектаров. От наводнений страдают коллективные хозяйства, не меньшей бедой они оборачиваются и для отдельных семей. В прошлом году в Перетино было смыто 50 соток огородов. Река поменяла свое прежнее русло, и две дамбы – верхняя и нижняя, которые сейчас возводятся, должны защитить село и сельхозугодья от наводнений.

В том, что работы идут здесь полным ходом, убедился и. о. губернатора края Валентин Дубинин, побывав на днях в районе. Для Партизанского управления строймеханизации не впервой вести расчистку русла и устройство дамбы. И, как заверил его директор Николай Мальцев, удастся уложиться в срок – до 25 мая.

Всего в этом году край получит от государства 45 миллионов рублей на программу защиты от наводнений. Такие работы ведутся сейчас также в окрестностях Дальнереченска, Спасска-Дальнего, будут выделены средства на строительство водозабора Партизанска, канала “Восточный” в Находке, реконструкцию части аварийных сооружений.