Принят бюджет Приморского края

Вчера на очередном заседании краевой думы в четвертом и окончательном варианте принят главный финансовый документ Приморья – бюджет края. Вчера же вечером он был подписан исполняющим обязанности губернатора края Валентином Дубининым. Закон вступит в силу после его опубликования на следующей неделе.

20 апр. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №966 от 20 апр. 2001
Вчера на очередном заседании краевой думы в четвертом и окончательном варианте принят главный финансовый документ Приморья – бюджет края. Вчера же вечером он был подписан исполняющим обязанности губернатора края Валентином Дубининым. Закон вступит в силу после его опубликования на следующей неделе.

По мнению председателя комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам краевой думы Михаила Личенко, впервые администрация края пошла навстречу депутатам по многим вопросам. По его словам, также впервые на принятии бюджета присутствовал глава края. Он отметил, что обращение Валентина Дубинина ко всем фракциям думы скорее принять бюджет сыграло свою решающую роль в многомесячном поиске компромисса с исполнительной властью.

“Две недели назад мы обсуждали программу социально-экономического развития края с представителями бизнеса, промышленности и науки. Сегодня вместе с краевой думой мы приняли бюджет края – главную финансовую программу Приморья. Это значит, что мы добились сплочения интересов представителей промышленности, краевой думы и администрации. Надеюсь, и дальше ветви власти края будут работать вместе и главными интересами для всех нас станут интересы жителей Приморья, - рассчитывает исполняющий обязанности губернатора Приморского края Валентин Дубинин. - После принятия бюджета мы имеем возможность полноценно выделять финансирование на бюджетные организации – здравоохранение, образование, правоохранительные органы. А главное - начнем полноценную, ежедневную работу по обеспечению всем необходимым систем ЖКХ”.

Бюджет этого года значительно отличается от всех предыдущих. Положительными можно назвать такие шаги, как увеличение объемов финансирования городов и районов края – 1,8 млрд. рублей. Это почти в 2,5 раза превышает объемы финансовой поддержки прошлого года – а это значит усиление самостоятельности руководителей на местах. На 80 процентов увеличены капитальные инвестиции. Найдены средства на поддержку жилищного хозяйства – 475 миллионов рублей заложено на эти цели в бюджете края, что в 4,6 раза больше, чем в прошлом году.

Несмотря на определенные финансовые трудности, найдены средства на поддержку целевых краевых программ – 9,7 млн. на программу “Охрана материнства и детства”, 23 млн. рублей на программу “Школьный автобус”. Отдельной строкой предусмотрены расходы на закупку школам края мебели, оборудования, их капитальный ремонт – всего более 150 млн. рублей.

Крайне вовремя подоспела помощь приморским селянам. Тем более что на 22 процента увеличили в этом году инвестиции в агропромышленный комплекс. А это и ГСМ для тракторов и комбайнов, ремонт техники и своевременная посевная.

В краевом бюджете этого года полностью учтены рекомендации федерального центра - статьи девятой федерального закона “О федеральном бюджете на 2000 год”. Кроме того, на 77 процентов увеличено финансирование реализации федерального закона “О ветеранах”.

В день принятия бюджета исполняющий обязанности губернатора края Валентин Дубинин обратился с официальным письмом в краевую думу о создании согласительной комиссии по вопросам распределения финансовых средств муниципальным образованиям края в следующем финансовом году.

Результат консолидированных действий по принятию бюджета и программы развития края, похоже, становится хорошим примером и реально нацелен на успех.