Романс... о театральной площади

“И все так же, не проще, век наш пробует нас: можешь выйти на площадь?..” Галич посвятил свои строки, конечно, любимому Петербургу.

20 апр. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №966 от 20 апр. 2001
“И все так же, не проще, век наш пробует нас: можешь выйти на площадь?..” Галич посвятил свои строки, конечно, любимому Петербургу.

А на нашу Театральную площадь выйти пока невозможно. Ее просто нет. Есть проект, предложенный главным режиссером академического театра драмы им. Горького и поддержанный мэрией Владивостока.

Осенью прошлого года был сделан первый шаг: выложенная брусчаткой площадка перед театром приобрела современный и эстетичный вид. В целом проект предполагает создание грандиозного театрального комплекса.

Он объединит в оригинальный ансамбль театр им. Горького, театр кукол, кинотеатр “Комсомолец”, уже отданный под студийную мастерскую академии искусств. Сюда же войдет alma mater - ДВГАИ. Плюс зеленая аллея, восходящая от Корабельной набережной, декоративные фонари. Эскизы и проект уже готовы и ждут своего воплощения.

Но и это еще не все. Планы по возведению театрального комплекса действительно грандиозны. Например, косогор, который находится позади здания театра им. Горького, превратится в летний театр под открытым небом. Зрелище обещает быть потрясающим. Подобный театр есть в Сан-Диего, где гастролировали наши актеры. Играли “Сон в летнюю ночь” Шекспира - декораций не требовалось: легкий шелест ветвей без труда переносил в другую эпоху.

А в театральной башне предполагается летний кинотеатр. Рядом с прилегающей к зданию площадкой откроется уличное кафе. Светланский спуск от улицы Суханова, ведущий к театру, мог бы стать “нашенской” рю де Риволи. В стенах старого бомбоубежища разместились бы артбутики.

Банк идей открыт, как и спонсорский счет (его адрес имеется в театре им. Горького). Приглашаются все желающие поучаствовать. Ведь, как известно, даже мысль материальна. Уж тем более - дело.