Уссурийцы намерены развивать территорию в комплексе

Договор о сотрудничестве с федеральным центром экспертизы и прогнозов подписан администрацией муниципального образования Уссурийска и Уссурийского района.

14 март 1997 Электронная версия газеты "Владивосток" №96 от 14 март 1997

Договор о сотрудничестве с федеральным центром экспертизы и прогнозов подписан администрацией муниципального образования Уссурийска и Уссурийского района.

Специалисты из Москвы - видные ученые, аналитики и практики, экономисты берутся за 4 года разработать проект комплексного развития региона. Корреспондент “В” встретился с первым заместителем главы муниципального образования Александром Костенко и попросил ответить на некоторые вопросы.

- Александр Иванович, что побудило администрацию программно заняться развитием подведомственной территории?

- Общее состояние дел как в промышленности, так и в сельском хозяйстве. Оно, увы, не радует нас сегодня. Крупнейшие предприятия - такие как локомотивный завод, вагонное рефрижераторное депо - значительно сократили объемы производства и грузоперевозок. В строительстве еще хуже - событием для города и села становится сдача жилых домов.

Не в полную силу работают кожевенно-обувное объединение, транспортные предприятия. В акционерном обществе “Дальсоя” речь идет о внешнем управлении. Сельские производители задыхаются от постоянной нехватки денежных средств на приобретение запчастей, покупку семян, удобрений...

Поэтому и поставлена цель - заняться развитием нашей территории комплексно, а не выборочно. И в первую очередь теми предприятиями и организациями, которые могут и приносят доход местному бюджету, необходимы для жизни людей. А для этого нужно провести эффективную оценку того, что уже существует, понять, насколько перспективно все, что у нас уже есть. Определиться, наконец, с тем, что действительно важно сейчас для города и села. Словом, осмыслить, что мы в силах решить самостоятельно, а что выходит на краевой, федеральный уровни.

Эту работу даже 10 человек, имея определенные навыки и хорошие идеи, не осилят. Помочь взглянуть на себя со стороны и призваны такие центры экспертиз и прогнозов.

- По каким основным направлениям будет идти работа приглашенных специалистов?

- Однозначно экономика и сельское хозяйство. Но если это сельскохозяйственное производство, то в чем его главные направления на сегодня? Или это мясо-молочное направление в животноводстве, или свиноводство, или приоритет за растениеводством... Нужна соя? Если да, значит, эта культура наиболее перспективна. Если нужны овощи и картофель, упор будет сделан в этом направлении.

- А промышленность? Какая область экономики, на ваш взгляд, получит развитие?

- Пищевая промышленность, она приносит реальный доход. Прибыльна ликеро-водочная продукция. Как важнейшие составляющие жизни людей, будут развиваться строительство, транспорт, медицина. Это необходимые позиции для города и села. Безусловно, все будет делаться нашими руками. Специалисты только помогут разработать технологию этих решений.

- Что, по-вашему, мы можем получить от сотрудничества в ближайшем будущем?

- Целостную программу развития территории и отдельно взятых предприятий, разработанную профессионалами. Они ведь берутся вместе с нами не просто ее делать, но и сопровождать выполнение намеченного все четыре года. Более того, если вдруг появится проблема, не решаемая на местном уровне, то специалисты подскажут, как лучше выйти с ней на краевой, федеральный уровни. Возьмем, к примеру, строительство жилья для военнослужащих в Уссурийске. В федеральной программе, мягко говоря, мы лишь присутствуем. Но поскольку это камень преткновения для данной территории, то сотрудники центра берутся от нашего имени в столице решать эту проблему. Их работа - не просто научный труд, а реальное его воплощение. Специалисты центра экспертиз и прогнозов уже хорошо зарекомендовали себя в Новороссийске, Мирном, Якутске... Будем надеяться, что и у нас их труд даст ощутимые результаты.