“Во славу российского флага”

Так называется патриотический конкурс, который объявили компания “АРС`Я” и Приморский филиал Русского географического общества. Его цель - заинтересовать школьников, а также их родителей историей российского флота, в частности крейсера “Варяг”.

14 март 1997 Электронная версия газеты "Владивосток" №96 от 14 март 1997

Так называется патриотический конкурс, который объявили компания “АРС`Я” и Приморский филиал Русского географического общества. Его цель - заинтересовать школьников, а также их родителей историей российского флота, в частности крейсера “Варяг”.

Увы, писем с ответами на вопросы первого тура (газета “Владивосток”, 21 февраля 1997г.) пришло не так много. Но, как говорится, лиха беда - начало. На весенних каникулах, надеемся, у ребят будет больше времени, чтобы покопаться в книгах, газетных подшивках. Ведь награда стоит того: 1-е место - путевка в скаутский лагерь в Швеции, 2 и 3-е - путевка в лагерь “Варяг” на острове Русском.

Победителями 1-го тура стали: Лена Жилина, ученица 3-го “В” класса владивостокской средней школы № 39, которая прислала самые полные ответы (на 8 страницах), братья Медведевы Максим и Илья (12 и 7 лет). Они не только правильно ответили на все вопросы, но и вложили в конверт прекрасные рисунки, где изображен бой “Варяга” с японской эскадрой. В числе призеров оказался и первоклассник Саша Кошкарев.

Внимание, правильные ответы!

1. На Морском кладбище над братской могилой установлен памятник нижним чинам крейсера “Варяг”. Среди других памятных мест во Владивостоке, связанных с именем “Варяг”, - кинотеатр, детская флотилия, современный ракетный крейсер, завод, детская футбольная команда Эгершельда, оздоровительный лагерь на острове Русском.

2. Детская флотилия “Варяг” была основана в 1966 году, называлась первоначально флотилия КТОФ.

3. Крейсер первого ранга “Варяг” строился по заказу России на корабельном заводе в Филадельфии с 1898 по 1901 год. Он был водоизмещением в 6500 тонн и развивал скорость более 20 узлов.

4. Комендор Сила Васильевич Псалом, уволенный в запас за день до нападения японцев на “Варяг”, прожил во Владивостоке до середины 50-х годов.

А теперь вопросы очередного 2-го тура:

1. В каком году, в связи с чем и какой награды были удостоены в советское время оставшиеся в живых участники легендарного боя “Варяга” с японской эскадрой?

2. Какие песни, посвященные “Варягу”, вы знаете? Кто их написал?

3. Какая награда была учреждена в России в честь подвига “Варяга”? Попробуйте ее изобразить.

4. Где и когда установлен памятник командиру крейсера “Варяг” и как он выглядит.

Ждем ваши ответы, дорогие ребята, до 5 апреля. Подключайте к поиску своих родителей - это не возбраняется.

Желаем удачи!