Контрабанда оружия: выгодно, но наказуемо

Находкинский городской суд вынес приговор в отношении 2 контрабандистов оружия, переправивших в январе прошлого года в Находку значительную партию пистолетов “ТТ” польского производства, боеприпасов и автоматов.

14 март 1997 Электронная версия газеты "Владивосток" №96 от 14 март 1997

Находкинский городской суд вынес приговор в отношении 2 контрабандистов оружия, переправивших в январе прошлого года в Находку значительную партию пистолетов “ТТ” польского производства, боеприпасов и автоматов.

В результате расследования этого дела (кстати, одного из самых громких в истории Приморья уголовных дел, связанных с незаконной торговлей оружием), проведенного управлением ФСБ по Приморскому краю, выяснилось, что оружие покупалось в Литве у местных торговцев.

В специально снятой для этих целей квартире в столице Литвы оружие упаковывалось в багаж и маскировалось так, чтобы его не обнаружили на таможне. Далее поездом из Прибалтики группа через Белоруссию выезжала в Москву, откуда оружие переправлялось во Владивосток. Проведенная управлением ФСБ операция позволила своевременно выявить данную группу и “вести” ее от границы с Прибалтикой до Находки, где группа и была задержана. Часть оружия уже была к тому времени передана “на хранение” другим 5 гражданам, которые также проходили по данному делу.

В ходе судебного следствия главные обвиняемые - З. и молодой человек, выезжавший вместе с ним в Литву, получили за контрабанду и незаконное приобретение и хранение оружия по 7 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Все остальные граждане приговорены к меньшим, в том числе и условным срокам наказания.

Отметим, что пока приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован в Приморском краевом суде.

* * *

Отдел новостей “В”

Владивостокская транспортная прокуратура готова передать в суд уголовное дело по обвинению гражданина С., работника АО “ДВМП”, которому инкриминируется контрабанда оружия.

По сообщению владивостокского транспортного прокурора Владимира Ахметчина, 19 февраля этого года сотрудниками таможни Владивостока на вьетнамском теплоходе “Квин Хоа”, принадлежащем СП “Самлфес”, порт приписки Хайфон, была обнаружена контрабандная партия оружия: револьверы американского производства и патроны к ним. 20 февраля было возбуждено уголовное дело и установлено лицо, причастное к этому делу: моряк с судна, гражданин России.

Все следственные действия были проведены в очень короткие сроки, г-ну С. уже предъявлено обвинение.