За таможенника - 8 лет

Коллегия краевого суда вынесла вердикт по делу некоего гражданина в связи преступлением, совершенным в отношении заместителя начальника отдела таможенного оформления и таможенного контроля (ОТО и ТК) Владивостокской таможни Виктора Ракаева.

4 апр. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №956 от 4 апр. 2001
Коллегия краевого суда вынесла вердикт по делу некоего гражданина в связи преступлением, совершенным в отношении заместителя начальника отдела таможенного оформления и таможенного контроля (ОТО и ТК) Владивостокской таможни Виктора Ракаева.

Вечером 11 декабря 1999 года, возвращаясь с работы домой, Ракаев был ранен при входе в подъезд дома на ул. Авраменко и до середины января следующего года находился на лечении в военном госпитале. Позднее - 5 февраля 2000 года на автостоянке на ул. Енисейской была взорвана принадлежащая ему автомашина Toyota-Carina. Покушение на сотрудника таможни - событие редкое. В данном случае участники внешнеэкономической деятельности, столкнувшись во Владивостокской таможне при оформлении автомобилей с ситуацией, при которой сложно обойти таможенные правила (жесткая технологическая схема плюс добросовестные и ответственные сотрудники), решились на крайние меры.

После отработки различных версий усилиями службы собственной безопасности ДВТУ при взаимодействии с прокуратурой Советского района и УБОП МВД РФ по Приморскому краю был установлен предполагаемый виновник этих событий.

В ходе следственных мероприятий и судебного процесса удалось почти полностью восстановить картину происшедшего. К Н., бывшему сотруднику ОМОНа, участнику чеченских событий, последнее время подрабатывающему на авторынке “Зеленый угол” ремонтом автомашин, обратился неизвестный и предложил за денежное вознаграждение убить заместителя начальника ОТО и ТК В. Ракаева, предъявившего, по мнению заказчика, слишком жесткие и необоснованные, а по сути дела - вполне обычные для каждого проходящего таможенный досмотр и продиктованные служебными обязанностями требования. Операция была тщательно спланирована. Заказчик предоставил машину Toyota-Carina белого цвета без номерных знаков, из которой Н. и произвел выстрел, едва не ставший для Виктора роковым. С орудием мести также не было проблем, поскольку у исполнителя уже имелось охотничье ружье, купленное законным образом.

В тот злополучный вечер Н. заранее приехал к дому Ракаева и терпеливо ждал его в машине напротив входа в подъезд. Около 22.00 появился таможенник. Выждав, когда жертва приблизится к дверям, бывший омоновец выстрелил через левое открытое окно автомашины. Виктору повезло, что он, открывая дверь, отклонился и оказался боком к стрелявшему, поэтому часть заряда дроби ушла в стену. Но, как гласят данные медицинского освидетельствования, потерпевший получил серьезные множественные ранения в грудь и подбородок. Второго выстрела не последовало, так как таможенник в этот момент уже находился внутри подъезда и был защищен дверью. Н. скрылся с места происшествия, а Виктор, убедившись, что опасность миновала, сумел добраться до своей квартиры. Прибывшая “скорая помощь” увезла его в тяжелом состоянии в больницу. Несмотря на то, что преступный замысел не вполне удался, вознаграждение Н., по его собственному признанию, все-таки получил на следующий день непосредственно из рук “работодателя”, которого больше не видел.

Решением судебной коллегии стрелявший признан виновным в покушении на убийство по статьям 30 и 105 УК РФ. Ему определено наказание в виде восьми лет лишения свободы в колонии строгого режима и выплаты компенсации за физический и моральный ущерб, который был нанесен пострадавшему и его семилетней дочери.

По второму эпизоду (взрыв автомашины) Н., обладающий навыками подрывного дела и имеющий ранее доступ к взрывчатым веществам, признан непричастным за недостаточностью доказательств.

Данное решение суда может быть обжаловано в установленном законом порядке.

Таким образом, несмотря на то, что заказчик преступления все-таки остался вне действия правосудия, исполнитель привлечен к ответственности. Вероятно, это послужит уроком тем, кого жажда легких заработков толкает на преступление.