Продаем продукт… творчества, или Заметки после фестиваля

Заключительные концерты традиционного фестиваля классической музыки “Дальневосточная весна” прошли в минувшие выходные во Владивостоке.

4 апр. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №956 от 4 апр. 2001
Заключительные концерты традиционного фестиваля классической музыки “Дальневосточная весна” прошли в минувшие выходные во Владивостоке.

Традиция насчитывает 10 лет – в этом году и музыканты, и слушатели отметили юбилей. Каждый фестивальный год можно назвать особенным – будь то зарубежный дирижер или столичный исполнитель высочайшего класса, интереснейший камерный коллектив, – приморская филармония, организатор “Дальневосточной весны”, старалась всегда преподнести сюрприз любителям классики.

Прошедший фестиваль – не исключение. Весна 2001 года явилась неким рубежом: музыка ХХ века становится музыкой прошедшего века, тысячелетия. В то же время ничего не меняется – серьезная симфоническая музыка остается почитаемой слушателями. В том и заключался фестивальный сюрприз, что впервые в рамках “Дальневосточной весны” прошли дни газеты “Музыкальное обозрение” с участием авторитетнейших представителей столичной музыкальной среды – Андрея Устинова, главного редактора газеты “Музыкальное обозрение”, Марины Брокановой, музыковеда, и Андрея Диева, заслуженного артиста России, лауреата международных конкурсов, профессора, солиста Московской государственной филармонии.

Впрочем, это не все регалии Диева.

Но дело не в них, а в том колоссальном творческом потенциале, которого хватило и на выступление в одном из залов Владивостока, и на проведение мастер-классов со студентами академии искусств и музыкального училища.

На этом практические занятия в рамках фестиваля не закончились. “Программка к концерту” - так назывался тематический семинар для пишущих о музыке. Структура и текст, современные правила подачи информации с целью “продать продукт творчества” (что актуально сегодня во всем мире) - темы, предложенные журналистам города. К слову, итогом “дней газеты “Музыкальное обозрение” явился договор о сотрудничестве. Отныне материалы о событиях нашей музыкальной жизни будут регулярно публиковаться в столице. Во Владивостоке же будет издаваться ежемесячная газета “Музыкальная территория”.

И видеофестиваль, представляющий величайших композиторов ХХ века, и тематическая программа “Музыка в компьютерном дизайне” - все это фестивальные подарки, которые по достоинству оценила заинтересованная общественность.

К слову, гости фестиваля – солисты Камчатской и Сахалинской филармоний, Дальневосточный симфонический оркестр (г. Хабаровск) не уступили знаменитостям. Концерты хабаровчан – обе программы были посвящены Шостаковичу - вызвали настоящий фурор в зале. Многие впервые услышали музыку в исполнении Дальневосточного симфонического, ведь в последний раз этот коллектив приезжал во Владивосток 12 лет назад.

Логическим завершением фестиваля явился концерт лауреатов и дипломантов программы “Новые имена”, которая тоже отметила в этом году 10-летний юбилей. И это символично – дети ХХ века становятся музыкантами ХХI...