Внешнеэкономическая деятельность в муниципальных образованиях

Итоги внешнеэкономической деятельности муниципальных образований края в 2000 году и задачи на 2001 год обсуждались на первом заседании консультационного и методического совета по осуществлению внешнеэкономической деятельности муниципальными образованиями края, который возглавляет вице-губернатор края Владимир Стегний.

4 апр. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №956 от 4 апр. 2001
Итоги внешнеэкономической деятельности муниципальных образований края в 2000 году и задачи на 2001 год обсуждались на первом заседании консультационного и методического совета по осуществлению внешнеэкономической деятельности муниципальными образованиями края, который возглавляет вице-губернатор края Владимир Стегний.

“Свою внешнеэкономическую деятельность многие муниципальные образования организуют методом проб и ошибок, так как не имеют достаточного информационного и методического обеспечения, - сказал на совещании председатель комитета по внешнеэкономическим и региональным связям администрации края Владимир Гончарук. - Многие сотрудники муниципальных органов власти, как выяснилось, не готовы работать в условиях рынка и в соответствии с международными стандартами экономической деятельности. Другая причина в отсутствии единой и эффективно функционирующей системы федеральных и региональных гарантий для участников ВЭД. Существует также проблема доверия участников ВЭД друг другу, отсутствия бизнес-планов у большинства предприятий и предпринимателей и другие”.

Чтобы помочь муниципальным образованиям в развитии внешнеэкономической деятельности, и был утвержден постановлением и. о. губернатора края Валентина Дубинина консультационный и методический совет по осуществлению внешнеэкономической деятельности муниципальными образованиями края. В его заседании приняли участие главы и руководители комитетов и отделов по внешнеэкономическим и региональным связям двадцати пяти муниципальных образований края.

Во многих из них, к сожалению, внешнеэкономическая деятельность практически не осуществляется. В то же время есть большая заинтересованность в привлечении иностранных инвестиций, которые бы позволили создать новые рабочие места и улучшить социально-экономический климат как в городах, так и в районах.

В Артеме, к примеру, хотят создать современный техно-торговый комплекс, который бы упорядочил “дикую” торговлю на рынках города китайскими предпринимателями, построить парк аттракционов, решить проблемы переработки леса, кедровых орехов и других даров тайги на месте, заключить договоры о сотрудничестве с южнокорейскими предприятиями. Администрация Дальнереченского района просит краевые власти оказать содействие в привлечении иностранных инвестиций для освоения полезных ископаемых, освоения неиспользованных пахотных земель для выращивания сельхозпродукции, освоения вторичных ресурсов леса (хвоя, кора, дикорастущие пищевые и лекарственные растения), организации прудового рыболовства. Есть планы и в других муниципальных образованиях.

Для начала им было предложено изучить возможности и потребности предприятий и организаций муниципальных образований, которые осуществляют внешнеэкономическую деятельность либо заинтересованы в ней, и направить в администрацию края конкретные предложения, чтобы можно было помочь этим предприятиям в поиске иностранных партнеров, получении разрешения на экспорт продукции и решении других проблем. На совете были также определены задачи на этот год. Среди них разработка предложений по осуществлению политики привлечения иностранных инвестиций в муниципальные образования и содействие реализации этих инвестиционных проектов, содействие предприятиям и организациям муниципальных образований в продвижении на внешний рынок товаров и услуг, организация участия предприятий и организаций муниципальных образований края в международных выставках и ярмарках и другие.