Потепление - вплоть до закипания

Начавшийся неделю назад прием заявлений о выдвижении в депутаты городского органа представительной власти привел к ощутимым результатам: по восьми избирательным округам баллотируется уже 21 кандидат.

4 апр. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №956 от 4 апр. 2001
Начавшийся неделю назад прием заявлений о выдвижении в депутаты городского органа представительной власти привел к ощутимым результатам: по восьми избирательным округам баллотируется уже 21 кандидат.

Существенная разница по сравнению с последней декабрьской попыткой довыборов гордумы, когда энтузиазм претендентов на депутатские мандаты приближался к нулю, объясняется целым рядом факторов. Все они позитивно влияют на вероятность проведения результативных выборов 27 мая и завершение формирования дееспособного законодательного собрания горожан. Это и совмещение муниципальных выборов с губернаторскими, и решение о работе “губернаторских” участковых избиркомов на два фронта, включая муниципальный (городом созданы только окружные комиссии), и общее потепление политической ситуации в Приморье – вплоть до закипания.

Итак, кто они, волонтеры владивостокского самоуправления последнего призыва? Начать нужно с того, что четверо претендентов остались в списках горизбиркома с ноября прошлого года, когда они сдали по полтысячи подписей избирателей и зарегистрировались, но выборы были отложены. Это безработные Юрий Норкин (7-й округ) и Андрей Демин (9-й округ), председатель краевого общества инвалидов Ольга Деревцова (15-й округ) и Ирина Гольцова из отдела образования Ленинского района (17-й округ). А судмедэксперт Людмила Тылецкая, также прошедшая регистрацию в прошлом году, свои документы из горизбиркома забрала, поэтому теперь она снова собирает подписи по 9-му округу.

В остальном список выдвиженцев представляет, как правило, тотально неизвестных в муниципальной политике лиц. Четверо претендентов зафиксировано в 3-м округе Советского района: пенсионер Владимир Быховский, безработный Евгений Милованов и два гендиректора – Михаил Самохин (“Дальтехмашсервис”) и Борис Данчин (“Приморсклеспром”), хотя как раз Данчина, участника предвыборного блока “Владивосток-2000”, можно считать ветераном гордумских выборов.

Трое претендентов в 7-м округе Первореченского района: Владимир Лихачев (ООО “Валериан+”), председатель рыболовецкого колхоза “Восход-1” Александр Передня и уже упомянутый Юрий Норкин. Столько же желающих побороться за депутатский мандат в 8-м округе: пенсионер Владислав Артюх, адвокат Дмитрий Макеев (известный в качестве правозащитника “черепковского” круга) и старший оперуполномоченный Владислав Ищенко, выдвиженец ЛДПР.

Еще один жириновец выдвинут по 9-му округу – помощник депутата Госдумы Анатолий Колупаев. А в целом по этому округу баллотируется пятеро претендентов, включая уже упомянутого Демина (бывший глава Первореченского района), инженер из ДВГУ Сергей Карнаух, директор общественного краевого центра информации работников авиационной отрасли (?) Александр Смышляев и Людмила Тылецкая. Четверо претендентов в 15-м округе: Ольга Деревцова, председатель Приморского КВН Сергей Матлин, начальник управления кадров ДВГМА Николай Тымченко и тележурналист Татьяна Евсеева (ПКТВ). По одному смельчаку зафиксировано в 17-м и 20-м округах, ни одного – в 18-м, единственном вакантном округе.

Продолжающиеся судебные разбирательства по 5-му, 6-му и 13-му округам даже в случае подтверждения судебных решений об утрате ответчиками депутатских мандатов на майские выборы повлиять уже не смогут: довыборы здесь будут назначены на более поздние сроки. Кроме того, вчера территориальная избирательная комиссия Владивостока отменила свое решение о прекращении полномочий депутата по 10-му округу Игоря Алексеева (после судебной отмены аналогичного постановления главы городской администрации), который письменно заявил о намерении вернуться из США и заняться муниципальной законодательной деятельностью.

Прием уведомлений о выдвижении и подписей продолжается до 21 апреля, для прохождения барьера официальной регистрации претенденту нужно собрать от 400 до 500 подписей в зависимости от количества избирателей в округах.