Юбилей за шашечной доской

Перефразируя классика, можно сказать, что никто так часто не брал в руки шашек, как Владимир Лукич Мелешко. Старейшему шашисту Приморья, а может, и всей России – 85!

3 апр. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №955 от 3 апр. 2001
Перефразируя классика, можно сказать, что никто так часто не брал в руки шашек, как Владимир Лукич Мелешко. Старейшему шашисту Приморья, а может, и всей России – 85!

Удивителен и по-своему уникален его спортивный путь.

За шашечную доску впервые сел без малого 70 лет назад, когда совсем еще юным пареньком пришел на Дальзавод. В этом коллективе прошла вся его трудовая жизнь. В свободное от работы время вместе с товарищами спешил в заводскую секцию, где постигал секреты старинной русской игры...

Не счесть больших и малых турниров, в которых довелось играть. Более всего запомнилось участие в розыгрыше Кубка России в Чебоксарах в 1951 году. Выступая за сборную Приморского края, Владимир Лукич стал автором самой громкой сенсации. Ему удалось обыграть легендарного Вениамина Городецкого, которого современники называли шашечным Ботвинником. Никому неизвестный кандидат из Владивостока мастерски опроверг стратегию будущего первого советского шашечного гроссмейстера.

Более полвека Мелешко по праву считался лидером приморских шашистов, не раз выигрывал городские и краевые первенства, десятилетиями отстаивал спортивную честь края в региональных и республиканских турнирах...

Несмотря на преклонный возраст, ветеран не оставляет любимого увлечения, его часто можно видеть в кругу молодых игроков, с которыми он щедро делится своим богатым опытом.

Намедни в честь его юбилея состоялся турнир, на который съехались ведущие приморские шашисты - как бывалые, закаленные игроки, так и перспективная молодежь. Уверенно играл опытный кандидат в мастера из Арсеньева Павел Гробов, показавший лучший результат – 15 очков из 17 возможных. Его ученик, 15-летний школьник Саша Савельев, отстал на 1,5 очка и занял почетное 3-е место. А на второе вышел неоднократный чемпион края Борис Слудковских – 14,5 очка. Всего же за шашечные столики сели девять кандидатов в мастера, семь перворазрядников и только двое – второго разряда. Налицо и уровень, и преемственность поколений. Для юбиляра это, пожалуй, самый лучший подарок.