“Лучшую картину года” напишет молодой

Во Владивостоке официально зарегистрирован Художественный фонд Марины Куликовой, который создан для оказания поддержки молодым художникам. Это первый и единственный именной фонд на Дальнем Востоке, организованный по инициативе и при поддержке самих художников.

3 апр. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №955 от 3 апр. 2001
Во Владивостоке официально зарегистрирован Художественный фонд Марины Куликовой, который создан для оказания поддержки молодым художникам. Это первый и единственный именной фонд на Дальнем Востоке, организованный по инициативе и при поддержке самих художников.

О нем рассказывает президент фонда Александр Куликов.

- Идея создания фонда предельно проста, – вспоминая Марину Куликову (ее сегодня уже нет с нами), художники не единожды говорили, что ее дело обязательно должно быть продолжено. Марина выбрала нелегкий путь - она занялась искусствоведением в то время, когда искусствоведов со специальным образованием во Владивостоке практически не было.

Она поехала в Петербург учиться и первой стала заниматься молодыми приморскими художниками. Марина выискивала и открывала новые имена. Александр Пырков, Андрей Камалов, Виктор Серов, Сергей Симаков, Ильяс Зинатулин - целое поколение художников выросло и состоялось вместе с ней. Хотя в 80-е годы их творчество не считали искусством. Но выбор Марины подтверждало время. Ей хватило характера в свое время отстоять многие имена. Сегодня картины, купленные Мариной, есть в фондах Приморской картинной галереи. Они оказались действительно хорошими. И вряд ли кто вспоминает, как они появились.

Марина была не только профессионалом своего дела, но поддерживала художников просто по-человечески – у творческих людей случаются разные обстоятельства...… Художники сами предложили создать ее фонд. Это удалось сделать при поддержке директора галереи современного искусства “Арка” Веры Глазковой, члена правления Приморского отделения Союза художников Александра Пыркова, руководителя территориального управления по сохранению культурных ценностей Натальи Левданской.

- В чем конкретно будет выражаться поддержка художников?

- Пусть не обижаются зрелые, состоявшиеся мастера кисти, но мы ориентированы прежде всего на молодых. Не секрет, что творческая профессия зачастую не приносит материальных благ. Обеспеченный художник - это, скорее, исключение из правил. Увы, но выпускники художественных училищ и факультетов вузов иногда даже не пытаются искать свой собственный почерк, сразу занявшись ремеслом. Что делать, надо как-то жить...…

Мы решили объявить ежегодный конкурс “Лучшая картина года”, который будет проводиться именно среди молодых. Конкурсанты представляют жюри живописные и графические работы, размеры и техника которых не ограничиваются. По итогам конкурса лучший художник получает премию размером в 25 тысяч рублей.

Также 10 лучших работ будут выставлены с 1 по 15 ноября в галерее “Арка”. Мы специально выбрали конец осени – к этому времени художники возвращаются с пленэра, пишут новые работы.

- Конкурс объявлен, что автоматически означает: финансовая сторона дела (сумма премии звучит внушительно) решена?

- Некий страховочный фонд, безусловно, создан. Кстати, с легкой руки вашей газеты. Весной прошлого года, когда Марина уже была тяжело больна, журналист “В” Ольга Мальцева выступила инициатором благотворительной акции в поддержку Марины. После выставки в Приморской картинной галерее, где демонстрировались работы приморских художников, подаренные Марине, и ее собственные, Ротари-клуб предложил реализовать некоторые из картин в Америке. Часть этих денег мы хотим использовать для премии. Будем искать и спонсоров. Думаю, они обязательно откликнутся. Ведь художники – это неотъемлемая часть нашей с вами жизни, они предвосхищают время, предчувствуют события, иногда даже не осознавая того. В конечном счете историческая правда вообще – это во многом история искусства.

К слову, со следующего года мы хотим придать конкурсу статус регионального. И объявить еще одно состязание на лучшую публикацию в СМИ о художниках. Так что премию получит не только художник, но и журналист.

А пока наша задача как можно быстрее донести информацию о конкурсе до потенциальных участников: подробные условия можно узнать в галерее “Арка”.