Чрезвычайная ситуация отменена с 1 апреля. И это не шутка

Режим чрезвычайной ситуации на территориях Приморского края, пострадавших в результате зимних аварий на теплосистемах, снят с 1 апреля. Это решение принято краевой КЧС на заседании, состоявшемся в минувшую пятницу под председательством вице-губернатора Игоря Бельчука.

3 апр. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №955 от 3 апр. 2001
Режим чрезвычайной ситуации на территориях Приморского края, пострадавших в результате зимних аварий на теплосистемах, снят с 1 апреля. Это решение принято краевой КЧС на заседании, состоявшемся в минувшую пятницу под председательством вице-губернатора Игоря Бельчука.

Оценки причин отопительного кризиса, прозвучавшие на заседании КЧС, несколько отличались от тех, что были в свое время даны президентом Владимиром Путиным. Срыв начала отопительного сезона в ряде населенных пунктов края, по мнению и. о. руководителя краевого департамента по ЖКХ и топливным ресурсам Владимира Житкова, во многом произошел по вине муниципальных властей, которые не подготовили свои территории к зиме. В январе этого года, когда из-за веерных отключений электроэнергии стали останавливаться котельные в городах и поселках края, список замерзающих территорий резко увеличился. Города Арсеньев, Артем, Партизанск, Спасск-Дальний, Анучинский, Кавалеровский, Красноармейский, Лазовский, Партизанский, Михайловский, Хасанский, Хорольский, Яковлевский районы названы в числе наиболее пострадавших. Всего по краю в разные периоды без отопления находилось 1098 жилых домов с населением свыше 133 тысяч человек, а также 85 объектов социального назначения. В дополнение к зимним бедам Анучинский, Лазовский и Партизанский районы, а также город Партизанск пострадали от обрушившегося в первые дни весны циклона. В результате мартовского разгула стихии были обрушены кровли, оборваны линии связи и электропередачи, повреждены опоры. В целом ущерб, нанесенный циклоном, оценивается в 80 миллионов рублей.

КЧС приняла к сведению, что в настоящее время без централизованного отопления остаются только несколько домов в Кавалеровском районе, которые обогреваются с помощью печей. Здесь, по словам Владимира Житкова, будет производиться капитальный ремонт теплосистем. В нынешнем году на нужды жилищно-коммунального хозяйства краевая администрация выделяет 360 миллионов рублей. В целом же, по оценке Игоря Бельчука, полноценный ремонт внутридомовых теплосистем, не ремонтировавшихся более 10 лет, потребует от полутора до двух миллиардов рублей.

Вице-губернатор Игорь Бельчук, отвечающий ныне за ТЭК края, особо отметил, что некоторые руководители муниципальных образований оказались неспособными решать хозяйственные вопросы, грамотно и оперативно организовывать аварийно-восстановительные работы. В связи с этим вице-губернатор предложил оказать местным администрациям помощь в комплектовании жилищно-коммунальных служб квалифицированными специалистами.