Круглое - пилить

Весенняя выставка-ярмарка продукции производителей-деревообработчиков прошла во Владивостокском цирке. Но не на арене, а в вестибюле. Со всего Приморья и других регионов съехались 27 участников. С одной целью - продемонстрировать свои достижения и расширить круг потенциальных партнеров и покупателей. Организовали этот сбор ОАО “Приморские лесопромышленники” и отдел леса краевой администрации.

3 апр. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №955 от 3 апр. 2001
Весенняя выставка-ярмарка продукции производителей-деревообработчиков прошла во Владивостокском цирке. Но не на арене, а в вестибюле. Со всего Приморья и других регионов съехались 27 участников. С одной целью - продемонстрировать свои достижения и расширить круг потенциальных партнеров и покупателей. Организовали этот сбор ОАО “Приморские лесопромышленники” и отдел леса краевой администрации.

Обычно большие выставки-ярмарки лесники проводят осенью, в канун своего профессионального праздника. Но поскольку в этом году ожидается очередной бум в ремонтно-строительном бизнесе, упустить такой шанс было бы неверно. Тем более что и самим деревообработчикам - производителям фурнитуры, деревообрабатывающего оборудования, лакокрасочных материалов и мебельщикам уже давно тесно в собственных квартирах. У нас в крае, к примеру, после глубокого спада лесопромышленники вновь поднимаются, оживает не только традиционное лесное производство в Дальнереченске, Лесозаводске, Уссурийске, Владивостоке. Но и появляются новые цеха и фирмы, казалось бы, в далеких от лесообработки районах.

Торговлю на выставку не пригласили принципиально. Организаторы объяснили это заботой о производителе. Прежде всего приморском. Да и по экспонатам это было видно. Многие представленные образцы производимых лесоматериалов, фурнитуры, мебели выглядели вполне прилично и стоили, судя по прайс-листам, очень приемлемо. Многие посетители тут же оформляли покупки и ехали на склады. Мы поинтересовались, например, у представителей старейшего в крае предприятия лесной отрасли, Приморского ДОКа, который сумел выплыть в водовороте рынка, как удается конкурировать с огромным потоком импортной продукции. За счет выпуска прежде всего того товара, который требуется сегодня на строительном и потребительском рынках. А еще ДОК пытается занять определенные ниши. К примеру, наладили новое для себя производство шпона и фанеры. Причем благодаря тому, что в свое время сориентировались и купили у обанкроченного Океанского фанзавода рабочее финское оборудование. Или еще одна специализация - производство натурального российского паркета. Приморский ДОК практически единственный изготовитель его в крае. Плюс к этому - недорогая, но качественная дальнереченская мебель, которую многие предпочитают импортной.

Одно дело произвести, другое – продать. На выставке это особенно понимаешь. Потому что здесь встречается неплохой наш приморский товар, которого почему-то не найдешь в продаже. Вернее, он продается не производителем и уже по более высокой цене. У местных заводов и фирм совершенно не налажена работа по продвижению своих товаров, а тем более торговых марок на рынок. Вот и забивает их привозная и разрекламированная. А ведь если сравнить многие образцы приморских изделий из дерева и московских, петербургских – наши еще и выиграют. К сожалению, из всех наших производителей своими небольшими магазинами в приморской столице, основном потребителе продукции деревообработки, могут похвастать лишь дальнереченцы, да с большой натяжкой лесозаводцы.

И тем не менее лесообработчики взбодрились. Особенно на севере Приморья. Начинают конкурировать со своими “пакетными” деревянными окнами и ламинатом лесозаводские мебельщики, приморские изделия из натурального дерева пытаются теснить дорогую импортную “стружку”. А владивостокский завод мебельной фурнитуры даже наладил производство ортопедических матрацев…...

Сейчас наконец пошли разговоры о том, что краевым властям надо делать все, чтобы поднимать престиж местных производителей, поддерживать приморскую лесную марку. Биться не только за оборонку или рыбаков, но и разработать программу возрождения лесной и лесообрабатывающей отрасли, которая последние годы была в опале. Говорят, что критерий будет простой: поддерживать не тех, кто выбивает лесосеки и гонит кругляк за кордон, а тех, кто пилит и строгает. Для этого есть пока еще почти все: и устоявшее в непростых условиях производство, и лес, который не весь еще разворовали, и самое главное – потребность в качественном и недорогом материале и товаре. Было бы желание.