Сегодня санатории живут, но что будет завтра?

На сегодняшний день в Приморском крае работают 42 здравницы различной формы собственности с коечным фондом более 6,5 тыс. Это санатории, санатории-профилактории и дома отдыха, в которых в 2000 году отдохнули и поправили свое здоровье более 90 тысяч человек, то есть на 5 проц. больше, чем в 1999 году. Заполняемость коечного фонда здравниц в прошлом году также выросла примерно на 4 проц.

28 март 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №952 от 28 март 2001

На сегодняшний день в Приморском крае работают 42 здравницы различной формы собственности с коечным фондом более 6,5 тыс. Это санатории, санатории-профилактории и дома отдыха, в которых в 2000 году отдохнули и поправили свое здоровье более 90 тысяч человек, то есть на 5 проц. больше, чем в 1999 году. Заполняемость коечного фонда здравниц в прошлом году также выросла примерно на 4 проц.

Кроме этого на территории края действует примерно 130 туристских баз и пансионатов отдыха, расположенных в основном на территории южного Приморья. В основном это предприятия, работающие в течение летнего сезона, которые могут принять одновременно более 5 тысяч человек. В них отдохнули свыше 80 тысяч жителей Приморского края и других регионов Дальнего Востока России. Таким образом, в оздоровительных учреждениях края в целом поправили свое здоровье более 170 тысяч человек. Здоровье человека - это самое ценное, что есть у государства, и наша задача сделать все, чтобы это было не на бумаге, а на деле.

Такой высокий экономический показатель работы санаторно-курортной отрасли края сложился за счет того, что в 2000 году процент отчислений в фонд социального страхования был сохранен в размере 5,4 проц. от фонда заработной платы. Это позволило не только рентабельно работать здравницам, но и произвести ремонт спальных и лечебных корпусов, обновить лечебно-диагностическую аппаратуру. За счет фонда социального страхования в прошлом году было реализовано 90 проц. путевок в санатории, а в санатории-профилактории практически все 100 проц. Если благодаря этому такие здравницы, как “Амурский залив”, “Жемчужина”, “Строитель”, не только сохранились, но и набирают жизненные обороты, вводят дополнительные койки, то можно привести примеры санаториев, которые за последние годы снизили свою коечность даже в летний оздоровительный сезон. Все еще отмечаются случаи, когда больные приезжают в здравницу, а палаты к приему больных не приготовлены, ремонт в палатах проведен некачественно (сан. “Садгород”). Нередки и жалобы больных на качество питания, культурно-массовую работу. Больные обращаются с жалобами в комитет по туризму и санаторно-курортному делу администрации края, комитет по защите прав потребителей.

Поэтому основная задача руководителей здравниц - построить работу так, чтобы отдыхающие, уезжая, говорили только слова благодарности.

Приморский региональный фонд социального страхования получил добро на заключение договоров на покупку путевок на санаторно-курортное лечение на 1-й квартал 2001 года на уровне прошлого года, как эта ситуация сложится в последующие периоды, предсказать сегодня очень сложно. Специалисты пока прогнозируют финансирование этой статьи неутешительно, тем более что в Госдуме РФ вынашивается идея о том, что санаторно-курортное лечение - это не страховой случай, поэтому лечиться в санаториях можно и за свой счет. Кроме того, федеральным законом “О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2001 год” установлено, что за счет средств обязательного социального страхования в 2001 году стоимость путевок на санаторно-курортное лечение и оздоровление оплачивается частично или полностью из расчета 265 рублей на человека в сутки, оплата путевок на долечивание в санаторно-курортных учреждениях после стационарного лечения производится отдыхающим в полном размере. Будем надеяться, что здравый смысл восторжествует.

Сейчас комитетом по туризму и санаторно-курортному делу администрации края совместно с администрацией Кировского района и санаториями, расположенными на территории курорта Шмаковка, ведется работа по подготовке документов о статусе этого курорта федерального значения, что позволит получить налоговые льготы на федеральном уровне, а высвобождаемые средства направить на развитие инфраструктуры курорта. Работа по подготовке документов для подписания постановления правительства Российской Федерации вступила в завершающую фазу и будет окончена уже в 2001 году. Отрадно отметить, что основные финансовые затраты на завершающем этапе берет на себя администрация района, понимая, что дадут ей только налоговые поступления в бюджет, чего нельзя сказать о санатории имени 50-летия Октября и Шмаковском военном санатории, которые не вложили в эту работу ни копейки. Работая на территории района, руководители этих здравниц, наверное, должны задуматься об участии в общем деле.

По итогам работы отрасли в 2000 году 54 человека Министерством Российской Федерации по физической культуре, спорту и туризму награждены почетными знаками “За заслуги в развитии курортного дела”, знаком “Отличник курортной отрасли” и почетными грамотами. Хочется поздравить этих людей с высокими наградами и сказать спасибо за их благородный труд. В здравницах работают опытные коллективы, зрелые руководители, способные справиться с трудностями нашего времени, выстоять, не на словах, а на деле доказать, что уникальные здравницы Приморья были, есть и будут центром санаторно-курортной помощи на Дальнем Востоке.