Калифорния стала ближе

Американский государственный магистровский диплом теперь можно будет получить во Владивостоке

28 март 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №952 от 28 март 2001
Начало подготовке в Приморье магистров делового администрирования положено подписанием договора между Владивостокским государственным университетом экономики и сервиса и его американскими партнерами – Калифорнийскими университетами городов Помона и Хейворд, которое состоялось в пятницу. Но работа в этом направлении, как рассказал ректор ВГУЭС Геннадий Лазарев, велась несколько лет. К нынешнему конкретному шагу привело не только завоевание гранта через агентство USIA, но и тесное сотрудничество с американскими вузами, представители которых не раз приезжали во Владивосток, а также сами принимали у себя на стажировки преподавателей из Приморья.

Учебная программа Master of Business Administration (MBA) признана во всем мире и считается одной из лучших в области бизнес-образования. Рассчитана она на тех, кто уже имеет высшее образование, даже, может быть, состоялся в бизнесе и стремится вести его эффективно и грамотно. МВА – своего рода ключ к рыночной экономике, потому что впитала в себя столетний опыт подготовки управленцев, менеджеров высшей квалификации в ведущих университетах США.

- Одна из главных составляющих успеха регионального экономического развития – это уровень бизнес-образования тех людей, которые делают здесь экономику, - сказал на церемонии подписания договора профессор из Хейворда Дэниэл Брок. – Хорошие деловые люди к тому же делают хорошие деньги.

Владивосток стал в России вторым после Москвы городом, приступившим к реализации уникальной российско-американской образовательной программы. И хозяева, и гости из Америки единодушно признали свершившийся факт историческим.

MBA получила прописку на базе Института международного бизнеса и экономики ВГУЭС. Занятия организуются в вечернее время, и только на английском языке. Базовые курсы будут читать преподаватели владивостокского вуза, прошедшие подготовку и сертификацию в университетах США.

- Первый этап обучения можно назвать подготовительным, - объяснил директор международной российско-американской программы профессор Михаил Шинковский. – За эти несколько месяцев нужно будет освоить финансовый менеджмент, экономическую статистику, международные финансовые операции и другие спецкурсы, которые в наших вузах не предусмотрены стандартами. Другими словами, будущих магистров необходимо как бы подтянуть к уровню MBA. Выдержавшие успешно экзамены станут участниками второй части программы, в рамках которой преподавать будут уже американские профессора.