Обезвоженный организм Находки протестует

Общественные организации Находки решили ударить в набат, видя несправедливое отношение к своему городу. До всенародного вече пока не дошло, но, как сообщили из пресс-службы мэрии, состоялось объединенное заседание координационного совета общественных организаций и совета старейшин города.

28 март 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №952 от 28 март 2001

Общественные организации Находки решили ударить в набат, видя несправедливое отношение к своему городу. До всенародного вече пока не дошло, но, как сообщили из пресс-службы мэрии, состоялось объединенное заседание координационного совета общественных организаций и совета старейшин города.

На встречу представители общественности призвали начальника департамента жилищно-коммунального хозяйства Александра Алексашкина и начальника финансового управления Ларису Якименко, чтобы именно от них, как первых руководителей важнейших служб, получить объективную информацию о ситуации с отключением ОАО “Дальэнерго” муниципального предприятия “Водоканал” и узнать о работе городской администрации по формированию бюджета Находки на 2001 год.

История с водоснабжением уже начинает обрастать ракушками. Еще с 1 марта “Дальэнерго” ввело ограничение подачи электроэнергии МУП “Водоканал”, объясняя свои действия задолженностью предприятия перед энергетиками. Удар для города, что называется, ниже пояса. В результате уже более 20 дней в работе находятся только два из четырех питающих фидеров “Водоканала”. Более того, начиная с 19 марта “Дальэнерго” ужесточило режим подачи энергии, отключая в дневные часы еще один фидер. В результате норма подачи воды потребителям снижена на 60 процентов, что ведет к остановке котельных и прекращению подачи тепла, срыву графика водоснабжения жилых микрорайонов.

По словам начальника департамента ЖКХ, долг “Водоканала” перед “Дальэнерго” составляет сегодня 44 миллиона рублей. Не желая идти на компромисс с городскими властями, энергетики требуют немедленного погашения всей кредиторской задолженности только “живыми” деньгами, чего администрация Находки ввиду острой нехватки бюджетных средств сделать не в состоянии. Это уже похоже на шантаж.

Что же делать? Главную причину сложившейся непростой ситуации Александр Алексашкин видит в том, что уже на протяжении многих лет бюджет города формируется с дефицитом в 40-50 процентов. Кроме того, для учреждений социальной сферы не учтены расходы на коммунальные услуги, в связи с чем их задолженность только перед “Водоканалом” составляет более 60 миллионов рублей.

А начальник финансового управления Лариса Якименко констатировала, что самостоятельность местного самоуправления сегодня существует лишь на словах. На деле же оно не имеет даже минимальной финансовой обеспеченности, что ставит муниципалов на грань выживания.

Констатируется, что принцип формирования местных бюджетов на нынешний год не изменился. Из необходимого Находке 1 миллиарда 972 миллионов рублей в проекте краевого бюджета расходы второго по величине города Приморья, являющегося донором других муниципальных образований края, утверждены в размере 1 миллиарда 7 миллионов рублей. Правда, в результате продолжительных согласований с администрацией Приморского края властям Находки удалось несколько увеличить расходную часть и уменьшить необоснованно завышенную доходную, а также вернуть в городскую казну налог на прибыль двух крупных местных предприятий - ОАО “Восточный порт” и ОАО “Роснефть-Находканефтепродукт”.

Члены координационного совета общественных организаций и совета старейшин Находки пришли к выводу, что формирование муниципальных бюджетов необходимо вести исходя из реальных потребностей территории, а существующие принципы должны быть пересмотрены. С подобным требованием представители общественности Находки решили обратиться в адрес администрации Приморского края, краевой и Государственной думы.