ИКЕА интересуется Приморьем

Недавно состоялся визит во Владивосток харбинского представителя крупнейшей в мире шведской деревообрабатывающей и мебельной корпорации ИКЕА Йенса Педерсена.

28 март 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №952 от 28 март 2001

Недавно состоялся визит во Владивосток харбинского представителя крупнейшей в мире шведской деревообрабатывающей и мебельной корпорации ИКЕА Йенса Педерсена.

ИКЕА декларирует и жестко следует принципам сохранения девственных, ненарушенных лесов, требуя от своих поставщиков абсолютного уважения ко всему комплексу природоохранных законов и правил при заготовке леса. Ни одно бревно, срубленное с нарушением каких-либо правил лесопользования, отечественных или международных, не может быть закуплено компанией, поскольку это противоречит ее идеологии.

Во время краткого визита господина Педерсена в отдел лесной промышленности краевой администрации его руководитель Вячеслав Баландин признал, что в крае немного компаний, способных работать на рынке при таких ограничениях. Тем не менее бесспорно интересным будет для ИКЕА опыт приморского лидера в области деревообработки по мировым стандартам - компании “Тернейлес”, а также двух других крупнейших заготовителей и лесоэкспортеров края – АО “Приморсклеспром” и “Лучегорсклес”. Как сообщил господин Педерсен, он в ближайшее время планирует выйти на руководство этих компаний с деловыми предложениями. Их суть состоит в инвестировании крупных капиталов в местную деревообработку для выпуска массовой продукции на местный и региональный рынок.

При этом ИКЕА, естественно, навязывает новым компаньонам свою идеологию и намерена организовать очень жесткий контроль всего процесса заготовки и поставки древесины на свои предприятия. Для этой цели будут привлекаться представители местных администраций, государственных органов и общественные экологические организации.

Учитывая печально известный разгул нелегальных рубок в Приморье и высокую степень криминализации лесного рынка в Китае, основанную на поддельных или незаконно полученных документах, Йенс Педерсен подчеркнул, что будет очень придирчиво оценивать “чистоту” предлагаемых ему партий леса из Приморья даже от самых респектабельных поставщиков.