Спасатели, вперед!

Учебно-методический сбор для приморских журналистов прошел вчера в главном управлении по делам ГО и ЧС края. На совещании выступил начальник территориальной организации МЧС генерал-майор Владимир Башкиров.

1 март 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №938 от 1 март 2001

Учебно-методический сбор для приморских журналистов прошел вчера в главном управлении по делам ГО и ЧС края. На совещании выступил начальник территориальной организации МЧС генерал-майор Владимир Башкиров.

Он отчитался перед местными средствами массовой информации о проделанной спасателями работе по восстановлению перемороженного жилья и теплотрасс. Практически во всех населенных пунктах удалось запустить тепло – не по временной, а по капитальной схеме. В Раздольном бригада нефтяников из Сибири завершила работу в конце прошлой недели. Команде из 35 специалистов, усиленных местными коммунальщиками, пришлось очень трудно. Перемороженные дома микрорайона завода по изготовлению силикатных кирпичей были построены в 1962 году. С тех пор там ни разу не велись ремонты и промывки систем. Поэтому пришлось полностью менять всю внутридомовую разводку. В выходные дни из Артема отправились домой бригады из Тюмени, Ханты-Мансийска. Им также удалось успешно обновить отопительные системы и подать тепло на постоянной основе в дома. Генерал Башкиров особо выделил тот факт, что все трубы, радиаторы, задвижки, стояки были выделены Приморью совершенно бесплатно. Так же как и доставка диагностического оборудования, материалов, техники, специалистов была оплачена из фонда МЧС. Все ремонтно-восстановительные работы велись под личным контролем заместителя министра МЧС генерал-полковника Валерия Востротина.

На сегодняшний день проблемы с теплоснабжением остались только в Кавалеровском районе. В двух рабочих поселках без тепла остаются только восемь домов. Из них один дом настолько прогнил, что его снесут, а людей переселят в другие квартиры. В оставшихся зданиях в Рудном и Фабричном также ведется полная замена всего оборудования. Работы здесь планируют завершить к 20 марта. Об этих сроках поставлен в известность министр Сергей Шойгу. Кроме того, в Кавалеровском районе будут построены две новые котельные взамен устаревших и расположенных далеко от населенных пунктов на территории бывших обогатительных фабрик. Деньги в размере 500 тысяч рублей выделяет министерство по чрезвычайным ситуациям. Еще 500 тысяч должна предоставить краевая администрация. Таким образом, наиболее сложные населенные пункты в ближайшие годы уже не будут беспокоиться по поводу прохождения осенне-зимних максимумов.

На вчерашнем брифинге заместители начальника главного управления ГО и ЧС края полковники Виктор Агранат, Александр Пелецкий и другие рассказали журналистам о формах и методах оповещения и эвакуации населения в случае возникновения в Приморье чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Речь также шла о формировании и применении отрядов спасателей в случае необходимости.