Уголовный розыск дело знает

В конце прошлого года в Уссурийске были застрелены два предпринимателя, имевших отношение к одной из местных коммерческих компаний. С первой жертвой преступники расправились ранним ноябрьским утром прямо возле дома, где он проживал. А месяц спустя в лесном массиве за городом был обнаружен труп его компаньона. На теле убитого также были обнаружены огнестрельные ранения. Отрабатывая мотивы преступлений и круг знакомых погибших, оперативники вскоре вышли на след их палачей.

1 март 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №938 от 1 март 2001

В конце прошлого года в Уссурийске были застрелены два предпринимателя, имевших отношение к одной из местных коммерческих компаний. С первой жертвой преступники расправились ранним ноябрьским утром прямо возле дома, где он проживал. А месяц спустя в лесном массиве за городом был обнаружен труп его компаньона. На теле убитого также были обнаружены огнестрельные ранения. Отрабатывая мотивы преступлений и круг знакомых погибших, оперативники вскоре вышли на след их палачей.

Как и предполагалось, кровавый конфликт возник на почве финансовых отношений внутри фирмы. В интересах следствия еще рано детализировать состав преступлений. Скажем, что расправу учинили коллеги убитых, один из которых бывший профессиональный военный. В настоящее время все пять участников преступлений задержаны и дают признательные показания. При проведении обысков на квартирах, где проживают подозреваемые, был обнаружен целый арсенал. Среди изъятого оружия и боеприпасов - обрез охотничьего ружья, самозарядный карабин Симонова, автомат Калашникова, помповое ружье, пистолет Макарова, газовый пистолет, 3 кг тротила, 780 граммов пластида, детонаторы и бикфордовы шнуры, оптические прицелы и приборы бесшумной стрельбы, а также большое количество патронов.

На данный момент рассматривается версия, что задержанная преступная группа причастна к серии криминальных взрывов, прозвучавших в Уссурийске два года назад.

В январе нынешнего года в поле зрения сотрудников оперативно-сыскного управления уголовного розыска краевого УВД попала преступная группа, на счету которой ряд дерзких преступлений, совершенных в различных городах края. Руководил молодчиками 31-летний гражданин Узбекистана Владимир Г., получивший криминальный опыт в орехово-зуевской ОПГ. Бандиты совершали вооруженные налеты на квартиры зажиточных граждан, офисы фирм, специализирующихся на торговле продуктами. С особым пристрастием экспроприировали капитал у коммерсантов из Поднебесной.

Последним эпизодом в криминальной деятельности преступной группы стало сорвавшееся в Лесозаводске разбойное нападение на китайского предпринимателя, занимавшегося торговлей лесом. В дом, где проживал иностранец, налетчики ворвались с газовым пистолетом и автоматом “Борз”. Однако о готовящемся вооруженном налете стало известно оперативникам сыскного управления, которые приняли необходимые меры по обезвреживанию опасных преступников. В ходе проведения операции один из задержанных при попытке скрыться оказал сопротивление, за что получил легкое огнестрельное ранение. Привлекаемые к уголовной ответственности девять членов преступной группы уже сознались в совершении восьми разбойных нападений.

К сожалению, коммерческие планы отдельных предпринимателей нередко доходят и до ушей “разбойников с большой дороги”. В конце января на гострассе близ села Каменка Чугуевского района была обстреляна автомашина бизнесмена из Дальнегорска, который выехал в соседний город за партией товара. Выпущенные пули пробили колесо иномарки, и вскоре перед жертвой дорожного разбоя предстали трое молодчиков, лица которых скрывали маски. Вооруженные пистолетами и винтовкой преступники вынудили бизнесмена отдать им 18 тысяч рублей, после чего скрылись в неизвестном направлении. По горячим следам тогда преступников задержать не удалось. Тем не менее сотрудниками уголовного розыска уже установлены лица, причастные к данному разбойному нападению.

На днях сотрудниками оперативно-сыскного управления уголовного розыска краевого УВД и сыщиками Уссурийска пресечена деятельность еще одной преступной группы, специализировавшейся на кражах и угонах автомобилей. Несмотря на то, что все пятеро задержанных еще не достигли совершеннолетия, их криминальный промысел оставил “безлошадными” не менее семи автовладельцев Уссурийска. Ведется следствие.

На совести заезжих гастролеров из соседнего Хабаровского края серия разбойных нападений на квартиры в Уссурийске, совершенных с августа по декабрь прошлого года. Преступная группа, куда входили два хабаровчанина и местный житель, обманным путем врывалась в облюбованные по наводке жилища граждан и выносила деньги и ценные вещи, после чего на какое-то время залегала на дно. Прежде чем выйти на след домушников, оперативникам пришлось приложить немало усилий. Наконец в конце января нынешнего года в результате проведения оперативно-розыскных мероприятий преступников удалось схватить за руку и упрятать за решетку следственного изолятора. Всем троим “светит” длительная отсидка в местах лишения свободы.

Во Владивостоке возле дома на улице Посьетской был обнаружен труп молодого мужчины с признаками насильственной смерти. По горячим следам сотрудники Фрунзенского РОВД задержали подозреваемого в убийстве. Задержанный 26-летний Алексей Р., ранее привлекавшийся к уголовной ответственности, под давлением улик сознался в преступлении. Кроме того, в ходе проведения оперативных мероприятий и следственных действий выяснилось, что только в январе нынешнего года на счету задержанного и его подельников не менее семи уличных грабежей и краж из квартир в районе Эгершельда и привокзальной площади. Так, например, 10 января в 2 часа ночи вооруженные ножом преступники напали на прохожего возле главпочтамта и, ранив его, отобрали меховую куртку и пакет с продуктами. Сотрудникам уголовного розыска удалось также установить обстоятельства совершения кражи из квартиры на ул. 1-й Морской, где проживал гражданин Японии. Тогда Алексей Р. вместе с сообщником проникли в квартиру через балконную дверь и похитили мебель и холодильник. Все участники преступлений в настоящее время задержаны и дают признательные показания.