Выборная интрига: напряжение возрастает

Несмотря на отсутствие новых уведомлений о выдвижении кандидатов на должность губернатора Приморья в крайизбиркоме, в СМИ называются все новые и новые фамилии возможных участников майских выборов в Приморье.

1 март 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №938 от 1 март 2001

Несмотря на отсутствие новых уведомлений о выдвижении кандидатов на должность губернатора Приморья в крайизбиркоме, в СМИ называются все новые и новые фамилии возможных участников майских выборов в Приморье.

Помимо трех претендентов, официально получивших статус кандидатов и приступивших к сбору подписей избирателей (Гришуков, Мурашов и Шпачук), и четверых потенциальных кандидатов, публично подтвердивших свое намерение участвовать в выборах (Апанасенко, Жеков, Касатонов и Черепков), в прогнозах центральных средств массовой информации фигурируют такие известные имена, как Александр Мамут (председатель совета директоров МДМ-банка, он же “банкир ельцинской семьи”) и Николай Кошман, представитель президента в Чечне и бывший командующий железнодорожными войсками страны в чине генерала армии. Любопытно, что о последнем пишут со ссылкой на источники в полпредстве президента в ДВФО, представитель которого Михаил Архипов, ныне являющийся одним из трех хабаровских помощников Валентина Дубинина, в свое время работал в Чечне под началом Кошмана.

Существует достаточно сильное общественное ожидание выдвижения в качестве кандидата Светланы Горячевой. Пребывающая в эти дни в Приморье Светлана Петровна не подтверждает многочисленные слухи об этом, но о такой возможности косвенно свидетельствует опубликованная одной из местных газет информация о поддержке ее кандидатуры приморской православной епархией. Наши источники в управлении епархии не подтверждают эту информацию, ссылаясь на невмешательство церкви в политику. Тем не менее общеизвестен факт обращения к вере Светланы Горячевой в 1993 году, когда она была одной из защитниц обстреливаемого из танков здания российского парламента.

Некоторое прояснение в предвыборной ситуации ожидается в ближайшие дни, когда в Приморье должен прибыть адмирал флота Игорь Касатонов. Источники в местном отделении ОПОО “Отечество” сообщают о его ожидаемом участии в краевой конференции объединения, намеченной на 3 марта. Однако сам 62-летний адмирал в отставке в своем интервью Стране.ru, подтвердив сообщения о поддержке его кандидатуры Кремлем, сообщил о намерении прибыть к месту борьбы за пост губернатора лишь 11 марта. На вопрос о сроках подачи соответствующего уведомления в крайизбирком Игорь Владимирович заявил, что сделает это в “рамках законодательства”.