Виктор Ражев об отставке не думает

Председатель совета судей Приморья Александр Колесников категорически опроверг распространенную в некоторых СМИ информацию о том, что председатель краевого суда Виктор Ражев подал рапорт об отставке.

27 февр. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №936 от 27 февр. 2001
Председатель совета судей Приморья Александр Колесников категорически опроверг распространенную в некоторых СМИ информацию о том, что председатель краевого суда Виктор Ражев подал рапорт об отставке.

“Данная ситуация обсуждалась лично мной с Виктором Федоровичем, он подчеркнул, что сам удивлен сообщениями о своем уходе, никаких прошений или заявлений он не подавал. Выносилась эта ситуация на совет судей на минувшей неделе. Решено, что необходимо сообщить о реальном положении вещей. А то уже и судьи из городов и районов края начали тревожиться”, - сказал Александр Захарович.

Возможно, слухи об отставке были инициированы после состоявшейся на прошлой неделе встречи Виктора Ражева и вице-губернатора Андрея Егорова. Однако, как стало известно “В”, речь ни о какой отставке во время нее не шла. Обсуждались другие вопросы. Кому выгодно в данный момент нагнетание напряженности вокруг краевого суда, остается только догадываться.

“Несогласные с решениями суда, особенно по ряду гражданских или “выборным” делам, будут всегда, поскольку идет спор двух или более сторон. Но доказать свою правоту и отменить “неправильное” решение суда можно только законным путем – обжаловать в вышестоящие инстанции, - продолжает Александр Колесников. – Подавляющее же большинство наших решений оставляются Верховным судом без изменений”.

Более того, делается все для того, чтобы сократить сроки рассмотрения дел в судах. За три последних года количество уголовных дел в судах увеличилось на 11,1 процента, гражданских – на 16,8. При этом меры, предпринятые судебным департаментом, краевым судом, позволили сократить количество дел, рассмотренных с нарушением процессуальных сроков, по уголовным – на 12,1, а по гражданским - на 1,2 процента. Так что никакого возмущения качеством работы суда быть не может. Более того, суд сам просит власть помочь на законодательном уровне. Принять краевой закон о мировых судьях, что поможет разгрузить суды и еще повысить качество работы.

Сам Виктор Ражев никак не комментирует слухи о своей отставке. Видимо, считает, что разжигать эти слухи не имеет смысла.